В астраханскую Думу внесли еще один “собачий” законопроект

Фото: om-saratov.ru

Похоже, что достаточно радикальная инициатива Евгения Дунаева вновь привлекла внимание законотворцев к проблеме популяции диких собак. И они уже начали вносить в региональную Думу альтернативные предложения.

Напомним, что Дунаев вспомнил о ФЗ № 498, в соответствии с которым регионы сами могут принимать областные законы по обращению с животными. И предложил решать проблему радикально, усыпляя всех агрессивных, больных и “невостребованных” собак. Под категорию которых попадало почти 90% уличных “друзей человека”.

При этом решение это в принципе не ново. Оно немного по-другому, но уже реализовано в Бурятии. Там закон куда более продуман. Но все еще кажется многим слишком жестоким. Так что его альтернативу предложил депутат Олег Шеин.

По его мнению, которым он поделился с “Пункт А“, ситуация действительно ужасающая. Численность собак только растет. Но виноваты в этом не они, а люди, которые непонятно куда девают бюджет. Эту проблему не так давно отмечал даже первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. И нужно не истреблять животных, а усиливать контроль и делать процедуру отлова и выпуска максимально прозрачной.

“В других регионах за годы действия программы ОСВВ популяция снизилась в разы, у нас осталась на том же уровне. В целом по стране за время действия 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» число укусов снизилось на 16% и в 2022 году составило 28,9 на 100.000 населения. В Астраханской области покусали 480 на 100.000 населения. То есть в 15 раз больше”, – отметил Шеин.

И правда, было бы хорошо обойтись без лишних убийств ни в чем неповинных животных. Только вот непонятно, сколько времени уйдет на то, чтобы сделать эту самую систему прозрачной. И через сколько времени популяция действительно начнет сокращаться. Ведь той же зимой голодные и злые собаки явно не перестанут сбиваться в опасные стаи. Так что самим астраханцам от этой инициативы навряд ли станет сильно легче жить в ближайшие годы.

В общем, и к новому проекту вопросов тоже много. Но общая законотворческая тенденция все равно радует. Главное, что начали предлагать хоть что-то. Тем самым повышая шансы на улучшение ситуации.