Астраханский депутат предложил радикальнее решать проблему бездомных собак

Фото: Архив

В соответствии с ФЗ № 498 регионы сами могут принимать областные законы по обращению с животными. И власти Астраханской области давно призывали воспользоваться этим правом для регулирования проблемы диких собак. Что и сделал депутат Евгений Дунаев, внесший предложение в региональную Думу.

Правда оно оказалось довольно неоднозначным. Благодаря этому проекту должна появиться возможность усыплять бездомных собак, подходящих под ряд критериев. И если с пунктами об умерщвлении опасных или тяжело больных животных многие согласились, то последний вызвал бурную дискуссию.

В нем предлагается отправлять всех пойманных не в приюты, а на карантин в пункты временного содержания. Где, согласно задумке, собака может пробыть всего 15 дней. По истечении этого срока у нее за 10 дней должен появиться либо хозяин, либо спонсор, который согласится пожизненно содержать животное в приюте.

Для поиска неравнодушных можно будет выкладывать объявления на специальной интернет-платформе. Но если таковые не найдутся, то собаку собираются признавать “невостребованной” и усыплять.

Как вы понимаете, под этот пункт может попасть чуть ли не 90% всех дворовых “друзей человека”. Поэтому многим астраханцам подобная мера кажется излишне жестокой.

А еще в самом предложении нашли возможное несоответствие федеральному закону “Об ответственном обращении с животными”.

Проект предполагает, что четвероногих с явными признаками наличия владельца в виде чипа или именного ошейника будут отправлять в приюты. Но оттуда их через некоторое время должны выпускать в естественную среду обитания. То есть, отпускать ранее домашних собак, за которыми не пришли хозяева, в город, где их снова будут ловить. Что порождает какой-то странный порочный круг.

В общем, проблем с инициативой Дунаева достаточно. И примут ли ее, нам пока неизвестно.