Комбинат школьного питания «Центральный» в Тюмени сделал важный шаг на пути к улучшению школьного питания, добавив вяленую клюкву в меню тюменских учащихся. В рамках каникулярного времени прошло увлекательное мероприятие — дегустация нового продукта, на которой школьники смогли попробовать вяленую клюкву, и их отзывы стали неожиданно положительными.
Начальник отдела развития комбината Матвей Баженов подчеркивает, что главный ориентир в выборе продуктов — это мнение детей. «Мы всегда учитываем их предпочтения и стремимся расширить их вкусовой кругозор, знакомя с полезной едой», — говорит он. Действительно, клюква в ее натуральном виде обычно считается слишком кислой и терпкой для детей, и они часто избегают ее. Однако технология вяления существенно меняет характер ягоды, придавая ей сладковатый вкус и мягкую текстуру, что делает ее более привлекательной для юных гурманов.
Как отмечает Валентина Степонавичус, директор по производству комбината, «вяленая клюква — это не только вкусно, но и полезно». При использовании щадящей технологии сушки ягода сохраняет большинство своих полезных веществ, включая витамин C и антиоксиданты, что способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения.
На дегустации присутствовали школьники из восьми разных школ, и большинство из них в восторге от нового продукта. «Когда я попробовала, подумала, что это сушеная клубника. Такая мягкая, сладкая! Очень вкусная! Я бы взяла с собой еще!» — делится впечатлениями Аня Абрамова, ученица 4 А класса школы № 70.
Стоит отметить, что внедрение вяленой клюквы в меню школьников — это первый по своему роду опыт в России. Комбинат школьного питания «Центральный» активно работает над обновлением меню и взаимодействует с детьми разных возрастов, организуя не только дегустации, но и выездные мероприятия.