Только этим утром мы писали, что “собачья” инициатива Евгения Дунаева без объяснения причин была отозвана. И, как оказалось, в прошлом материале мы сделали вполне верное предположение. Законопроект просто ушел на доработку, и сейчас уже появился на сайте регионального парламента в новой редакции.
Изменилось предложение Дунаева достаточно сильно. И если раньше по нему под усыпление попадали около 90% всех дворовых собак, то в новой редакции все куда мягче. По ней умерщвляться должны только агрессивные и нежизнеспособные животные. При этом и некоторые из социально-опасных особей тоже могут избежать смерти. К этой группе относятся:
- Агрессивные псы, у которых есть чипы, именные ошейники, несмываемые метки. Их вернут прежним хозяевам.
- Агрессивные животные, которые в течение 13 дней обретут новых хозяев.
- Потерявшиеся собаки, которые агрессивно реагируют на человека из-за страха. Их не усыпят даже по истечении 13 суток. Владельцев будут продолжать искать
- Агрессивные собаки, если им отыщут спонсора, который будет содержать их в приюте до конца жизни.
Теперь, согласно инициативе, бездомных “друзей человека” предлагается отправлять в приюты, после чего выпускать, если они не найдут себе хозяина или спонсора. Что, в принципе, достаточно похоже на уже существующую систему отлова безнадзорных животных.
В общем, от прошлой инициативы осталось мало. Хорошо это или плохо, мы не знаем. Но в любом случае сегодня законопроект был одобрен на заседании комитете по инфраструктурному развитию и строительству облдумы. И ведомство рекомендовало депутатам рассмотреть его на завтрашнем заседании Думы АО. С полным текстом проекта можно ознакомиться тут.