В середине октября ветеринары решили проверить водоемы Икрянинского района на наличие личинок гельминтов в рыбе. И, к сожалению, результаты исследования оказались неутешительными.
Специалисты службы ветеринарии отобрали пробы всех видов рыбы на шести промысловых участках и провели тщательные исследования. В результате во многих образцах были обнаружены личинки гельминтов. В том числе возбудителей таких опасных заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз.
Из-за данного факта астраханская рыба была признана лишь условно годной к употреблению. Это значит, что ее можно употреблять в пищу только после термической обработки. Причем эксперты рекомендуют жарить или варить рыбу не меньше 25–30 минут. Только тогда можно быть уверенным, что все паразиты точно погибли. Также специалисты не рекомендуют пробовать рыбный фарш, употреблять сырую или малосоленую рыбу, а также икру щуки не промышленного производства.
На данный момент без опаски можно покупать только сазана, карпа, амура, толстолобика. А вот всю остальную рыбу продавцам можно реализовать только после заморозки.