Всего полгода назад власти рапортовали о сокращении численности бродячих собак почти вдвое. Но новые данные мониторинга шокируют – популяция бездомышей снова растет угрожающими темпами. В чем причина и какие районы оказались в зоне особого риска?
Стоит начать с того, что к концу 2024 года количество бездомных собак в регионе сократилось с 24 тысяч до 11 тысяч. Тогда мы были действительно удивлены, ведь отловить всех хвостиков не могли, но и сами по себе «испариться» — это тоже что-то невозможное. И только сейчас становится понятно. Возможно, тогда просто плохо посчитали. Об этом говорят свежие данные, которые рисуют тревожную картину — за последние месяцы популяция выросла на 7 тысяч особей и продолжает увеличиваться.
Особенно критическая ситуация сложилась:
- В Астрахани — почти 9 тысяч бездомных собак (рост более чем на 60%).
- В Икрянинском районе — фантастический скачок со 146 до 1510 животных.
- В Наримановском районе — прибавка 728 хвостов.


Лишь два района – Приволжский и Черноярский – смогли сократить число бродячих стай. И это при том, что в марте 2025 года в Астрахани и Приволжском районе области ввели режим экстраординарной ситуации по бродячим собакам. То есть здесь должны отловить ВСЕХ собак. Даже тех, у кого уже есть бирки. Собак должны помещать в пункты временного содержания и усыплять, если за 29 дней им не найдется хозяин. В «естественную среду обитания» выпускаться никто не должен. Однако, кажется, что-то снова идет не по плану.
Властям предстоит срочно пересматривать стратегию работы с бездомными животными, пока ситуация не вышла из-под контроля. Главный вопрос — куда делись миллионы рублей, выделенные на программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), если она дала лишь временный эффект? И что делается для отлова собак? Производится ли он вообще? Мы знаем, что псов действительно отлавливают. Мы сами ездили с сотрудниками «Чистого города» и ловили хвостатых, а потом отвозили их в приют. Но тот объем работ, который мы выполнили с одной бригадой за один день, даже близко не сравним с тем, который предстоит выполнить для отлова почти 9 тысяч голов только в областном центре. Что делают с этим? Кто следит за исполнением постановления?
Тем временем собаки продолжают жить свою «счастливую жизнь» и беспризорничать. Они наносят ущерб имуществу астраханцев и продолжают нападать как на взрослых, так и на детей. Такой стала Астраханская область в 2025 году. Хвастаться нам больше нечем.