Вы уже об этом писали, но на днях я лично убедился, что астраханский аэропорт продолжает поражать прилетающих и улетающих собственным существованием. Здесь есть всё: и бесхозяйственность, и безответственность, и просто непонимание того, как в двадцать первом веке должна работать воздушная гавань Каспийской столицы.
Аэропорт имени Кустодиева носит гордое звание международного и действительно регулярно связывает Астрахань с зарубежными направлениями. И что же видят, возможно, впервые прилетевшие в Россию туристы? Да ту же разруху, что и улетающие, только не умирают от жары и отсутствия воздуха в зоне посадки. У них для этого есть зона регистрации.
Но начинается всё, естественно, даже не с этого. А с катания на советской стиральной доске, на которую больше похожи полосы для взлета и посадки. Они такие ребристые, что мне было искренне жаль подвеску самолета. Ну и вид по прилетке в Каспийскую столицу очень «вдохновляет». Выжженная трава так и говорит: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
Сажать здесь что-то при нашей жаре действительно может не иметь смысла. Однако выглядит достаточно символично. Ведь сразу после самолета несчастные вернувшиеся и в первый раз попавшие в Астрахань оказываются в нагретом до +50 автобусе и стоят там минут 10. А после страдают на пограничном контроле в самом здании, видавшем лучшие времена. Ведь пассажиров 250, а сотрудников на весь аэровокзал, может, 100. Из детства сразу вспоминается коронная фраза всех госслужащих: «Вас много, а я одна».
Местные туалеты — это действительно нечто. Это даже не подворотня, а что-то на совершенно новом уровне. Ни писсуары, ни унитазы нормально не работают, и, видимо, поэтому некоторые испражняются прямо на пол. Иначе я не могу объяснить стоящий в небольшом помещении запах и туалетную бумагу на полу.



Ну и естественно, куда же в туалете без запаха сигарет. Вы вот возмущались, что многие курят прямо там, а я подобных личностей даже немного понял. Раньше специально отведенное для этого место было довольно неплохо обустроено. Когда-то там даже даже стоял кофейный автомат с прохладительными напитками. Но он оттуда сбежал, как сбегает из Астрахани асфальт. Видимо, тоже не прижился.
Так вот, теперь курилка находится на максимальном солнцепеке, без каких-либо намеков на тень. Поэтому стараются отойти в тень, где их штрафуют полицейские. Правда, только в тех случаях, если самим стражам правопорядка тоже не надо перекурить.
Я сам стал свидетелем двух невероятно смешных ситуаций. В первой группка преимущественно из пенсионеров встала покурить в тенек, но тут их через стекло заметил бравый хранитель правопорядка, начавший через открытое окно хамски угрожать протоколом. На жару ему выходить откровенно не хотелось, поэтому он предпочитал тыкать и орать из здания. А в другой раз я лично видел, как один из полицейских просто стоит рядом с курящей в неположенном месте группой туристов и делает точно то же самое.


В общем и целом, всё происходящее отлично показывает отношение сотрудников аэропорта, да и в общем-то всех, кто имеет к нему отношение, к своей работе и гостям региона. Про местных я уж молчу. На нас всем давно наплевать.
Увы, но как минимум до реконструкции аэровокзал, очевидно, будет находиться в том же ужасном состоянии. Как всё было, так и будет ровно потому, что большие деньги должны зайти, а после их нужно освоить. И чем больше будет негатива, тем больше могут быть суммы. Так что те, кто хотят хоть какого-то адекватного отношения, просто по-прежнему будут вылетать из ВИП-зоны. Хотя и та тоже получила свой статус потому, что просто выглядит более человеческой.