Еще на прошлой неделе мы хотели написать материал про аэропорт им. Кустодиева, но решили дождаться «реконструкции внутренних помещений». По нашим данным, она должна была начаться «со дня на день». Однако оказалось, что все свелось к замене вывесок с «Сувениры Астрахани» на «Сувениры регионов». Но к этому мы еще вернемся.
Пожалуй, стоит начать с того, что встречает вылетающих. Взвешивание багажа. Услуга платная – 50 рублей. Без чеков и возможности оплатить картой. Выглядит как попрошайничество в чистом виде. Электронная регистрация как понятие в аэропорту отсутствует. И даже если вы ее сделали, то все равно вам придется стоять в очереди. Причем она одна для всех.
Если стоя в этой самой очереди вам вдруг захочется в туалет, то советуем подумать сотню раз. Туалетная бумага там отсутствует, на дверях до сих пор висят крючки, запах мочи и сигарет создают впечатление «деревенского нужника».
Мест для ожидания практически нет. Зато есть несколько сувенирных лавок. Мы насчитали сразу 3 магазина с астраханскими деликатесами. Зачем столько, нам непонятно. Особенно если учесть, что выбор там минимальный, а цены заоблачные.
Уже после сдачи багажа вас отправляют в зону досмотра. Она тоже работает по большей части одна. Поэтому вы перемещаетесь из одной очереди в другую. Из позитивных моментов отметим появление автоматов с кофе. Ибо не каждый пожелает пить сомнительный черный напиток в псевдокафе на первом этаже за 500 рублей.
И вот вы наконец добрались до выхода на посадку. Если повезет, то вы сразу идете в зал ожидания. Хотя назвать это удачей можно с натяжкой. Здесь вас снова ожидает туалет с запахом свежевыкуренных сигарет, застоявшейся мочи и минимальное количество мест для ожидания. Зато есть закуток с гордым названием duty free с продукцией по цене самолета и сомнительными кафе. В них сложно поесть, но можно справиться с боязнью полета при помощи пива и крепкого алкоголя. Ни о каком качественном обслуживании речь, конечно, не идет.
В последний прилет нашему корреспонденту повезло еще меньше, чем остальным. Его отправили на посадку к выходу номер 1. Это помещение сразу после зоны досмотра, в котором высота потолков едва дотягивает до 2-х метров. Кроме табло вылетов и одинокого автомата с кофе, в нем нет ничего. А ждать пришлось почти 1,5 часа. Причем стоя. Ведь присесть можно было только на небольшую “жердочку” прямо над батареями. Очень теплое местечко. Как и весь «култук».
Естественно, уже спустя полчаса некоторым пассажирам стало не по себе. А когда объявили посадку, еще 300 человек заполонили все вокруг. Диспетчер неразборчиво пригласила всех на посадку. Больше 40 минут 300 человек ютились в душегубке. Снова очередь, и вот люди наконец сели в автобус. 50 секунд в битком набитой машине показались вечностью. После такого даже рейсы «Победы» не кажутся «маршрутками» и 3,5 часа полета не в тягость.
Создается впечатление, что астраханский аэропорт делает всё, чтобы уезжая из Астрахани, возвращаться не хотелось. Хотя, может, это такая тактика? Если бросаешь родной регион, то в качестве проклятья тебе достается отлет из аэропорта им. Кустодиева. Правда, и прилетать туда крайне неприятно. Ведь вполне можно остаться без чемодана, которые регулярно и якобы ненарочно вскрывают и ломают.
В общем, ждем обещанной губернатором реконструкции. Будем надеяться, что всё, о чем написали мы и наши коллеги, при ремонте учтут. Как учтут и состояние взлетной полосы, которая больше похожа на дороги в городе. Все же мы тут боремся за туристов. А еще наш регион все чаще называют ключевым хабом Прикаспия. Только вот получается, что воздушный хаб не очень-то и хаб.