Прошедшая зима в европейской части России оказалась аномально теплой и малоснежной. Это привело к критическому снижению уровня воды в Волге и других реках региона. Специалисты прогнозируют, что в 2025 году маловодье может побить антирекорд 1930-х годов, когда Волга и Каспийское море достигли минимальных отметок.
Уже сейчас гидрологи фиксируют сильное обмеление на ключевых участках Волги:
- Нижегородская область (участок между Городцом и Балахной) – глубина критически мала, возможны ограничения для крупных судов.
- Ярославская область – из-за низкого уровня воды временно остановлена работа Угличской ГЭС, сокращена выработка на Рыбинской.
Круизные компании вынуждены менять маршруты, а суда – ждать специального сброса воды из водохранилищ для безопасного прохода.
Причины катастрофического маловодья
- отсутствие снега зимой
- ранняя и теплая весна
- недостатки регулирования водохранилищ
Напомним, что в Астраханской области вчера стартовал режим спецпопуска. Не 11 апреля, как это было в прошлом году. Это значит, что и к пиковым значениям он выйдет сильно позже (4 мая вместо 26 апреля). Да и те будут на 3 тысячи меньше, остановившись на отметке 23 тысячи м³/с. Поэтому мы ждем периода с 4 по 6 мая, чтобы посмотреть на максимальное количество воды и снова начать негодовать.

Астраханцы бьют тревогу
Жители региона в соцсетях сообщают:
- «В прошлом году много рыбы не успело выйти из полоев, в этом будет еще хуже».
- «В следующем году нас что, опять ждут тотальные запреты на вылов?!».
- «Да это уже ни в какие рамки, дайте воды».
А она только идет…