Двойные стандарты: принцип работы астраханского Областного суда вызывает все больше вопросов

Фото: Архив

На этот раз в нашу рубрику прислал свой материал один из астраханских журналистов. В своем издании подобных мнений он в силу ряда причин высказать не может. А мы открыты для выражения мнений.

После случившейся вчера отмены налога на недвижимость у меня возникло стойкое ощущение, что областной суд в Астрахани работает по принципу брошенной монетки. Решения принимаются «как карта ляжет». В одном случае правосудие встает на сторону монополиста и обязывает платить за отопление, даже когда его нет. А в этом вдруг поддерживает предпринимателей.

Понятно, что юристы Думы провалились, да и общественный резонанс сыграл свою роль. Но что же в ситуации с отоплением суд не встал на сторону простых жителей? Представители бизнеса не смогут платить налог в 10–12 тысяч в год? А пенсионеры могут отдавать за отсутствующее отопление те же деньги!?

Я вполне понимаю предпринимателей. В нынешней ситуации для них важен каждый рубль, сохраненный от налогов. От этого зависит благополучие их семей. Понимаю я и городскую Думу. Бюджет города нужно пополнять, а как это делать — непонятно. Раньше были доходы от продажи земли, теперь этим занимается Министерство имущественных отношений (с министром, которого не видно и не слышно). Оно и правильно. Большие деньги любят тишину. А где земля, там и деньги. Ведь это ресурс, которого больше не произведешь.

А вот городским властям остается только собирать гроши с предпринимателей, да торговать и сдавать в аренду полуразвалившиеся халупы, которые именуют муниципальным имуществом. Ну или можно ждать подачку от области в виде денег по госпрограммам. Недавно еще и министр транспорта заявил, что у города заберут ремонт внутриквартальных дорог и отдадут независимому подрядчику. И что тогда останется?

Астрахани нужно финансирование и хозяин. А также усиление районных администраций и возможность самостоятельно принимать решения. А то получается, что решение принимают одни, а отвечают за них другие. Так что в ситуации с поднятием налога для предпринимателей не все так однозначно. Хотя все еще может поменяться, если не кардинально, то по принципу «и своим, и чужим».

В любом случае бюджет на три года уже рассчитан с учетом повышенных налогов. Это значит, что при новых вводных придется урезать расходы на какое-то из направлений. Например, социальное. Естественно, на подобное никто не пойдет. Поэтому городская Дума наверняка подаст в кассационный суд.