Все чаще жители Астрахани обращаются в редакцию «Про Астрахань» с жалобами на оплату проезда в новых автобусах с использованием транспортных карт «Каспий». Особенно они касаются универсальных карт без тарифных привилегий.
Местные жители отмечают, что валидаторы периодически выдают ошибки о недостатке средств, что вызывает недоумение, поскольку на картах достаточно денег для оплаты. Например, местная жительница Татьяна П. рассказала о своем опыте использования карты:
«Я прекрасно знаю, что на моей карте достаточно средств, однако, когда прикладываю ее к валидатору, он сообщает, что оплатить проезд невозможно. Я начинаю сомневаться в работоспособности карты и вынуждена платить за проезд наличными, что обходится мне дороже, хотя на счете более 100 рублей. Об этом мне говорят данные самого приложения».
К сожалению, это не единственная проблема. Астраханцы сообщают о трудностях при пополнении счета карт. Об этом напоминает и часто возникающее недовольство в связи с работой приложения «Каспий». Жители отмечают, что ничего не могут предпринять, если приложение выдает ошибки. Одна из наших читательниц сообщила, что три дня не могла пополнить счет своей карты, хотя отправила на него 200 рублей через приложение. При этом средства не поступили, а разобраться в сложившейся ситуации практически невозможно.
«Пользоваться картой теперь не могу, она не работает, приложение не дает решить проблему, номер телефона горячей линии недоступен для связи, а ехать на улицу Чехова, извините, пока не могу. У всех работа, и каждый раз ездить туда из-за очередной проблемы не каждый может», — рассказывает нам местная жительница.



Более того, появляются жалобы и на задержки поступления средств. Если вы пополняете счет сегодня, деньги могут поступить только на следующий день. Это создает дискомфорт для тех, кто рассчитывает на мгновенное пополнение. В результате, в ситуации нехватки средств астраханцам приходится оплачивать проезд наличными или банковскими картами, что не всегда удобно. И значительно дороже, согласитесь.
Кроме того, жители жалуются на сокращение количества автобусов, особенно в вечернее время. Несмотря на утверждения транспортной службы о том, что автобусы работают до 23:00, после 20:00 их становится значительно меньше. Вместо 10-15 автобусов на маршруте часто остаются всего 2-3, что создает настоящие проблемы для пассажиров.


Ну и «автобусы-призраки», которые не появляются на остановках, также продолжают вызывать недовольство среди граждан. Эту ситуацию прокомментировал во время прямой линии губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Оказалось, что все дело в «глушилках», установленных во многих районах Астраханской области в целях безопасности. Они мешают не только вражеским беспилотникам, но и синим автобусам. GPS-передатчики работают с нарушением, поэтому многие «Волгабасы» то появляются, то исчезают с карт. Но почему это происходит только в определенное время суток? И чаще всего только вечером. Вопросы остаются без ответов…
Надеемся, что когда-нибудь эти проблемы начнут решаться. А пока мы продолжаем освещать проблемы, которые действительно вызывают возмущение.