Уже несколько лет в новостях постоянно мелькает термин комплексное благоустройство. Астраханцев активно пытаются убедить, что появляющиеся то тут, то там многоэтажки — это благо. И вместе с ЖК застройщики будут заниматься еще и развитием городской инфраструктуры. Однако в реальности подобных примеров жители Каспийской столицы почему-то не видят.
Власти области регулярно отчитываются, что в регионе растут объемы жилищного строительства. Но простых астраханцев подобные «успехи» совсем не радуют. Ведь жилищные комплексы появляются как грибы после дождя, а новых школ, детских садов и парковок больше почти не становится. Да что говорить, если к некоторым «премиальным» домам порой приходится ехать не по заасфальтированной дороге, а по каким-то буеракам. У нас здесь был такой материал.
Калинина, Трофимова, Ахшарумова — на всех этих и многих других улицах появились новые ЖК. И что? Заметил ли кто-то то самое комплексное благоустройство? Может, оно есть хотя бы в проекте? Не думаю, ведь застройщики не для того занимаются возведением домов, чтобы сделать Астрахань лучше. Они просто хотят получить деньги, о чем частенько говорят довольно открыто. По их мнению, развитием инфраструктуры должны заниматься городские власти. А те чисто физически не могут осилить подобный объем.
Вроде бы ситуация должна была улучшиться после того, как некоторые обязанности города перешли новому Министерству имущественных отношений. Была надежда, что хотя бы оно перестанет бездумно отдавать землю под застройку. Но этого так и не произошло. Поэтому Астрахань продолжает застраиваться без какого-либо разумного плана, из-за чего многие дороги превращаются в час пик в один сплошной затор, а кое-где регулярно прорывает канализацию, не рассчитанную на такой объем стоков.