Запрет на вылов воблы станет катастрофой для астраханского туризма?

Фото: Архив

На минувшей неделе астраханские СМИ активно продвигали новость о том, что в Камызякском районе успешно реализуются туристические проекты. И вроде это замечательно, что вы и ваши коллеги обращаете внимание не только на негатив. Но все ли так однозначно в этом конкретном вопросе?

Действительно радует, что в муниципалитет удалось привлечь 690 миллионов рублей инвестиций. Да и остальные данные впечатляют: 290 миллионов рублей государственной поддержки, десятки новых рабочих мест, увеличение турпотока в Астраханскую область. Все хорошо, если бы не одно большое «но» — запрет на вылов воблы в 2025 году.

Идея, с одной стороны, здравая, но, на мой взгляд, не очень перспективная. Да, с точки зрения восстановления водных биоресурсов это, может быть, было необходимо. Однако никто почему-то не придумал, как данное ограничение влияет на другие отрасли, а именно туризм. Наш регион всегда славился своей рыбалкой, и 90% гостей ехали сюда именно за этим. Не так у нас развит гастротуризм, не так много объектов, которые были бы интересны и которые можно было бы посетить, как у тех же конкурентов.

В этом году ловить воблу нельзя будет от Харабалинского и Ахтубинского районов до самого низа дельты Волги. Соответственно, многие просто не поедут в низовье, где сейчас активно развиваются туристические базы. Разговаривая с теми, кто этим занимается, не раз приходилось слышать о том, что они пытаются переориентироваться на семейный отдых. У вас тут тоже был про это большой выпуск.

Если внимательно посмотреть на объявления на различных ресурсах и прислушаться к местным, то легко понять, что основной акцент всегда делался и делается на тех, кто будет ловить рыбу. Уже сейчас все четко понимают, что поток туристов значительно схлынет. А это значит, что все эти кемпинги и глемпинги понесут огромные убытки.

Стоит учесть еще и то, что большинство этих баз отдыха получили государственную поддержку в виде грантов, субсидий или льготных кредитов. И то, и другое, и третье вскоре придется отдавать. Это значит, что предпринимателям нужно зарабатывать. Но поток туристов, который явно схлынет, не даст им этого сделать. И что в сухом остатке мы получим?

Гостиницы на Средней Волге и Севере Астраханской области будут забиты туристами под завязку, а Низовью будут доставаться лишь крохи. Убытки, проблемы, безработные сельчане и егеря, но мы восстановим популяцию.

Вобла — это рыба народная. Охота на хищника или подводная охота — это совсем другой вид рыбалки, требующий значительных затрат и не едут на такой отдых с семьей. Базы, которые предоставляют подобные услуги выживут. А что делать тем, кто поверил в госпрограммы и начал свой небольшой бизнес кемпингов, глемпингов и гостевых домов? Надеяться, что пронесет? Что делать с большим количеством егерей и обслуживающего персонала, который в низовьях Волги существует исключительно за счет сезона? В общем, одно лечим, другое калечим.

Переориентировать отдых на более семейный, развить гастротуризм, на это нужно время, а его нам не дали. Конкуренты уже вложили и продолжают вкладывать миллиарды и получать поддержку на федеральном уровне. Менее чем в 800 километрах от нас, есть более раскрученные направления, такие как Дагестан, Минеральные Воды, Северный Кавказ.

Астраханская область — это бренд воблы и бренд рыбы. Да, ее меньше. Но, возможно, стоило подумать не о запрете вылова. Да, углублять и чистить реки, значительно дороже, вкладываться в инфраструктуру и поддерживать тот же гастротуризм не дешево. Придумать можно еще много чего, было бы желание. Элементарный контроль наладить за туристами, которые тоннами вывозять рыбу в сезон. И не надо было бы запрещать вылов. Пока же, все это по Салтыкову-Щедрину. Тащить и не пущать. А надо бы просто подумать и поработать, а не использовать “метод на поверхности”. От которого будет мгновенный результат и огромные проблемы в перспективе. Ну зато в 2026 году можно отчитаться, что мы восстановили популяцию на столько-то процентов. А то, что бизнес поумирал, и села опустели, так это сопутствующие потери