Сегодня на прямую линию с президентом Российской Федерации поступило более двух миллионов обращений. Владимир Путин ответил на множество злободневных вопросов, в том числе касающихся экономики, демографии и СВО. И мы решили сделать для вас их короткую выжимку.
Экономическая ситуация, безработица и рост цен
В прошлом году рост экономики составил 3,9–4%, что выше мировых показателей. В этом году и вовсе ожидается показателей в 3,9%, а может быть, и 4%. Президент отметил, что международные финансовые и экономические институты поставили Россию по объему экономики на первое место в Европе и на четвертое в мире. Нас обогнали Китай, Индия и США.
Во многом такая положительная тенденция связана с укреплением суверенитета страны. Особенного технологического, развитие которого спровоцировал уход иностранных производителей.
Уровень безработицы находится на рекордно низком уровне 2,3%. Доходы населения тоже увеличились. В среднем зарплаты россиян выросли на 9%. При этом инфляция пока все же больше — 9,2–9,3%. Однако в следующем году правительство и Центральный банк собираются «приземлить» ее темпы до 2–2,5%.
Также Владимир Путин прокомментировал резкий рост цен на многие категории продуктов. Он назвал сразу несколько объективных причин, с которыми это связано. Среди них: санкции, несоответствие предложения и доходов населения, рост покупательской способности и потребления, а также мировые цены на продукты. Влияют на ситуацию и некоторые недоработки властей.
«У нас постоянно растет производство продуктов питания. (…) Плюс три процента ежегодно. По мясу мы полностью себя обеспечиваем. Это хороший показатель, но это с чем связано? У нас потребление мяса в год — примерно 80 килограммов на человека, а в мире — 42 примерно. Вроде бы хватает, но все равно потребление мяса у нас выросло в два раза за последнее время», — привел пример глава государства.
Демография
По словам президента, необходимо поднять коэффициент рождаемости минимум до 2,1% (сейчас 1,4%). Однако количество женского населения продолжает сокращаться. Количество россиянок в детородном возрасте снизилось на 30%. Поэтому необходимо ввести новые программы поддержки рождаемости.
СВО, Курская область и новые регионы
Глава государства подчеркнул, что ситуация на фронте меняется кардинально. Российские бойцы каждый день возвращают территорию квадратными километрами. Во многом благодаря тому, что возможности вооруженных сил постоянно растут и российские бойцы не перестают проявлять героизм.
Кроме того, было задано много вопросов по теме освобождения Курской области. Владимир Путин заверил, что регион будет освобожден и восстановлен. Точной даты сказать пока нельзя. Однако на воссоздание инфраструктуры уже выделено около 108 миллиардов рублей. Аналогичные работы также продолжат проводить в новых регионах. В связи с этим рассматривается возможность возрождения стройотрядов.
«Сказать — вот к такому числу… Ну, так не делается. Ребята же меня слышат. День, два — вот я назову такую дату, и они пойдут во что бы то ни стало к этой дате. Не будут с потерями считаться. Мы не можем так поступать».
Также проблема в том, что освобождающие область бойцы пока не имеют статуса участников СВО. А значит, не получают положенных выплат. Однако вскоре данную недоработку собираются устранить.
Россия готова к переговорам
Россия готова вести диалог с Украиной без предварительных условий, но на основе стамбульских договоренностей и реалий на земле. При этом с любым представителем Украины, включая Владимира Зеленского. Однако подписывать какие-либо договоры власти будут только с легитимным правителем.
Миграционный вопрос
Вопрос мигрантов является крайне острым. Чтобы сокращать их число, нужно повышать производительность труда и сосредотачиваться на высокотехнологических сферах. Также необходимо ужесточать требования к иностранным гражданам, чтобы те уважали страну, в которой проживают.
«Если это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнерами в некоторых странах — прежде всего, конечно, речь идет о странах Центральной Азии — работать над тем, чтобы людей к этому готовить. То есть развивать там сеть русских школ, изучение русского языка, знакомить людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, с культурой, с требованиями российского закона», — подчеркнул президент.
О замедлении YouTube
Глава государства отметил, что в замедлении YouTube виноват только Google. После начала СВО компания перестала финансировать свои «дочки», которые обслуживали качественную работу видеохостинга в РФ. Если Google изменят принципы своей работы в России, то и проблем у них не будет.
«YouTube, Google должны соблюдать наши законы, избегать жульничества в сети. А именно — не должны злоупотреблять сетью для достижения политических целей своих правительств».