Весной в Астрахани появятся первые два пункта временного содержания для безнадзорных собак

Фото: Архив

В Астраханской области, согласно заявлению заместителя председателя правительства региона Виктории Гурьяновой, уже в мае будут открыты первые два пункта временного содержания (ПВС) для безнадзорных животных.

Это стало возможным после утверждения в декабре 2023 года регионального закона об эвтаназии социально опасных бездомных животных думой области. Согласно новому закону, подобные животные будут содержаться в ПВС до 15 дней, после чего, в случае отсутствия нового хозяина, будут усыплять гуманными методами. Закон начал действовать с 1 января, и к 1 апреля планируется завершить разработку всей нормативной базы.

“Планируем, что с 1 мая пункты временного содержания [безнадзорных животных] будут созданы. Это будут модульные конструкции, легковозводимые. Сейчас ведем речь о создании двух пунктов временного содержания животных, начинаем с Астрахани и Приволжского района. 65 млн рублей направим на ПВС в городе и 35 млн – на Приволжский район”, – поделилась Гурьянова.

Гурьянова также отметила, что пункты временного содержания будут напоминать приюты для животных. В них будут специальные вольеры и смотровая площадка, но отсутствовать будут операционные и помещения для послеоперационного ухода. В пункте временного содержания в Астрахани смогут разместиться до 300 животных, а в Приволжском районе – до 150. При необходимости будут создаваться дополнительные ПВС и в других районах области.

22 февраля депутаты областной думы приняли законопроект, который уточняет методику расчета субвенций муниципалитетам для работы с бездомными животными. Председатель облдумы подчеркнул, что закон не направлен на уничтожение животных, а предлагает альтернативные решения. Также была предложена возможность для любителей животных прийти, посмотреть и забрать понравившееся животное из пункта.

Тем временем власти подвели подсчет бездомных собак. По их данным, в нашем регионе численность бездомных собак превышает 23 тысячи особей. За последние годы правоохранительные органы начали два уголовных дела в результате нападений собак. Данные за 2021 год показывают, что более 3,6 тысяч человек (включая 1,3 тысячи детей) пострадали от укусов собак, в 2022 году числа увеличились – более 4,8 тысяч человек (включая 1,4 тысячи детей), а к 2023 году уже было зафиксировано более 6 тысяч пострадавших.