Не все астраханцы согласны с основной версией обрушения здания

Фото: Архив

Как мы уже писали ранее, основной по делу рухнувшей пятиэтажки является версия с незаконной перепланировкой. Но далеко не все астраханцы с ней согласны. Поэтому давайте попытаемся разобраться.

Тему нелегального сноса несущих конструкции в квартире на первом этаже, пожалуй, не успел прокомментировать только ленивый. На нее высказались и различного рода эксперты, и даже глава федерального Минстроя Ирек Файзуллин. По его мнению, случившееся связано именно с недосмотром надзорных органов. И нужно просто усилить контроль соответствующих ведомств.

Но сами жильцы дома с этим не согласны. По их версии, основной причиной обрушения здания стали канализационные воды, которые в течение 5 лет регулярно затапливали двор и первые этажи. Что, естественно, повлияло на и так разрушающийся дом.

По этому вопросу регулярно обращались в компетентные органы, но проблема не решалась, пока не стало совсем поздно. Этой осенью даже написали коллективное обращение. Но и оно, к сожалению, не помогло.

Подтверждает факт наличия жалоб и глава фракции ЛДПР в Облдуме Тимофей Щербаков.

“У меня на руках есть обращение от жильцов пл. Вокзальной, 1 А. В заявлении сказано, что более 5 лет во дворе стояла вода. Регулярные обращения в ЖКХ, Астраханский водоканал и службу капремонта не давали никакого результата”, – рассказывает в своем телеграмм-канале депутат.

При этом жильцы пятиэтажки также утверждают, что об отвратительном состоянии всего дома давно знала УК. Но на все просьбы как-то проверить появившиеся в стенах трещины, она лишь зашпаклевала их и сказала, что опасаться нечего. А вот и фото одной из трещин, которое сейчас гуляет по соцсетям.

Но хотя все вышеперечисленные факторы и могли повлиять на обрушение многоэтажного дома, на данный момент главной версией, которую выдвинули компетентные органы, является незаконная перепланировка со сносом несущих конструкций.