Быстро или не быстро забылась вся история о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. И город медленно, но верно превращается в одну большую помойку, как и Астраханская область в целом. Именно с этого мы начнем наш сегодняшний материал в рамках рубрики «Открытый микрофон».
Выехать куда-то в теплые деньки на минувших выходных было практически невозможно не потому, что, например, была весенняя распутица, а потому что загажено просто все. Нам присылали десятки фотографий, судя по которым невозможно проехать ни в Приволжском районе (недалеко от села Атал), ни в районе пионерлагерей, ни в Камызякском районе. Каналы загажены в самом городе, поэтому прогулки по областному центру тоже не несут в себе никакого эстетического удовольствия.
Но все, что мы можем, — это выкладывать фото и говорить о том, как все плохо, как недорабатывают местные власти. Зачастую многие смеются над тем, как моются леерные ограждения в городе. Хотя что-то местные власти все-таки делать пытаются. Грустно, что все забыли о советском времени, о не таких далеких десятых годах, когда чистота в городе была все-таки общим делом. Если кто-то забыл, то в Астраханской области регулярно проводились «Дни чистоты». И, как бы к ним ни относились, задумка была все-таки замечательной. Студенты, чиновники, жители дворов — все выходили на улицы, чтобы убрать мусор, покрасить заборы и привести в порядок детские площадки. И это было каким-то общим делом, своеобразной отсылкой к советским временам, после которой, хорошенько поработав, люди жарили шашлыки, собирались всеми дворами, устраивали чаепития или не только чаепития. И это сплочало.
И сплочала в первую очередь любовь к своему городу, к своему району, к своему двору. Это приводило к тому, что большинство астраханцев могли бы оторвать руки, ноги, а то и голову тем, кто, например, бросит мусор во дворе. Потому что, убирая и приводя все это в порядок своими руками, люди все-таки начинают ценить чистоту. Это все дисциплинирует и приводит к тому, что люди становятся ответственнее, дети приучаются к труду. В общем, одни только плюсы!
Еще раз повторимся, тех же самых чиновников практически не существовало в городе в пятницу, потому что половину дня люди убирались: убирали городской остров, набережные, скверы возле администрации, парки. В общем, убирались. А после этого сплочались и устраивали некие корпоративы и тимбилдинги. Сейчас об этом все почему-то забыли.
Об этом забыли астраханцы, об этом, судя по всему, забыла мэрия. А ведь нынешний глава города Игорь Редькин как никто должен помнить, как это было. Потому что было это ровно в тот момент, когда он был главой районов, заместителем главы районов, руководителем по молодежной политике в администрации города. И он участвовал, он собирал, он активно привлекал людей ко всем этим историям.
В общем, советуем со своей не совсем высокой колокольни возродить замечательную историю с «Днями чистоты». И своей редакцией мы готовы всеми силами поспособствовать как информационному продвижению данной идеи, так и собственными силами привести какой-нибудь небольшой сквер в порядок в городе.