В Ленинском районе появляются непонятные граффити, смысл которых раскрыл сам автор

Фото: Архив

В Ленинском районе Астрахани в течение двух последних месяцев стало появляться все больше граффити с одной и той же надписью: «Муса». Об этом в редакцию сообщила неравнодушная читательница. Местные жители недоумевают, что означает данное слово, и волнуются о том, что это реклама чего-то плохого.

Действительно, периодически на стенах жилых домов проявляются надписи, рекламирующие запрещенные вещества или организации. Но такова ли ситуация в данном случае? Об этом мы решили спросить у автора рисунков, найдя того по этому самому слову, оказавшемся его творческим псевдонимом в запрещенной в Российской Федерации сети Инстаграм. Мы связались с ним и он дал нам развернутый комментарий:

– Меня зовут Муса. Я художник из прекрасного города Астрахань. Вы могли где-то видеть мои работы или просто слышать о них. Пользуясь случаем, хочу развеять слухи о слове, которое я пишу. Это просто моё имя и ничего более. Ну, и ещё часть хобби и агрессивного маркетинга. При этом рисую, конечно, не только его. Но хорошие и аккуратные работы вы вряд ли увидите в проходимых местах города. На это нужно больше времени. А сотрудники правоохранительных органов не спят.

Рассказал художник и о местах, в которых чаще всего пишет свой псевдоним.

– Рисую в основном уже на исписанных местах, либо на местах рекламы чего-то незаконного. По городу вообще стало много рекламы наркотиков. И если раньше это были трафареты и маленькие надписи, то сейчас это большие 3-4 метровые граффити с рекламой нарко-площадок. Особенно люблю закрашивать их и рисовать поверх. Последнее подобное совсем недавно делал на Яблочкова.

 – Вообще места выбираю, отталкиваясь от собственного здравого смысла. И понятное дело, что про памятники архитектуры и культурные места речи даже не идёт. В кругу граффити художников такие действия не одобряют.

Также Муса решил превентивно ответить на большинство комментариев и рассказал, почему не считает свое искусство простым вандализмом.

– Конечно, очень часто поступают вопросы по типу «Зачем вы это делаете?», «Для чего?», «Заняться нечем?». Не совсем это понимаю. Их можно задать к практически всем хобби, которые существуют в этом мире. Я, например, лично не понимаю экстремальные виды спорта. Может знаете людей, которые прыгают со скал и пролетают чуть ли не в нескольких метрах от смерти. Так вот, по статистике практически каждый 500 прыжок смертельный. Не понимаю «шашки» по городу в дневное время суток. Сколько невинных жизней отняли эти «гонщики» боюсь представить. Мое творчество никому не вредит, а подчас и пользу приносит.