А мы, в свою очередь, продолжаем искать причины столь непонятного происходящего в нашем городе. И на этот раз предположение основано на криминологической теории «разбитых окон».
Проблема вандализма будоражит местных жителей, поднимая вопрос: «Когда же это прекратится?». Но, кажется, что все закончится только тогда, когда будет уничтожен последний новый остановочный пункт.


Это можно объяснить через призму криминологии, а именно — через теорию разбитых окон. Данная теория была сформулирована американскими социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Основная ее идея заключается в том, что любое даже незначительное нарушение порядка, будь то разбитое окно или разбросанный мусор, становится сигналом для окружающих, что можно пренебрегать правилами и нормами. Это как цепная реакция: одно нарушение приводит к следующему, и вскоре создается атмосфера всеобщего пренебрежения.
Теория гласит: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна». На бытовом уровне она иллюстрируется следующей фразой:
«Если другим можно, то разве мне нельзя?»
Ситуация в Астрахани, когда одна поломка приводит к следующей, прямо подтверждает данную теорию. Разрушенные остановочные павильоны не только уродуют городской облик, но и создают атмосферу безнаказанности, которая провоцирует новых правонарушителей. Профессионалы в области безопасности утверждают, что если не принимать меры на начальных этапах, то уровень преступности может значительно возрасти. О чем мы и говорим с самого начала. Нужны камеры, нужны огромные штрафы, нужно заставлять вандалов восстанавливать разрушенное за собственные средства. А взамен мы получаем лишь «убитые» остановки и извинения. Но кому они нужны?
Напомним, ранее мы уже предполагали, что совершенные акты вандализма являются неким протестом против изменения городской среды. Но неужели люди так сильно не любят свой город? Все подробности в нашем материале: