Буквально утром мы приводили в пример ретроспективу с прошлого века и сейчас. Мы можем увидеть, что город был чище, видимо, с дворниками проблем не было…
Но сейчас острая нехватка дворников стала ключевой причиной «нечистого города» по мнению бюджетного учреждения «Чистый город», которое отвечает за уборку улиц в областном центре:
“По состоянию на 31 декабря 2023 года в штате МБУ г. Астрахани «Чистый город» числится 242 рабочих по благоустройству (прим.ред. так в кадровых документах называются дворники). При этом дефицит сотрудников данной специальности составляет 118 человек, это порядка 30% от штатного расписания”, — сообщили нашим коллегам изданию «Юг России» в коммунальном предприятии.
Наша редакция решила сверить данные «Чистого города» и разузнать, сколько же дворников нужно на город в 208 км2 с населением в полмиллиона человек. Согласно законодательству, в городе с населением в полмиллиона должно работать 510 дворников.
Отсюда и проблемы с порядком и чистотой, как 242 человека могут перевыполнить свою норму аж вдвое? Неизвестно. Наши читатели сомневаются, что дело только в количестве дворников. Они предполагают, что город грязный из-за плачевного состояния работы ливневок и большого количества земли.
Кстати, зарплаты для рабочих по благоустройству в Астрахани варьируются от 8300 до 30000 рублей. Если говорить о муниципальном предприятии «Чистый город», то ежемесячное начисление заработной платы составляет 18 921 рубль на человека, с 01 января 2024 года производится доплата до МРОТ (МРОТ составляет 19 242 рубля).
Зарплаты действительно ниже средних по отрасли. Как отмечает депутат Госдумы Светлана Разворотнева, “это связано с тем, что профессия становится непрестижной, поскольку многие ищут себе более легкий заработок”, а возможным решением она предложила вернуться к советской практике, чтобы государство выдавало дворникам рабочее жилье.
.