Но есть нюансы.
Начнем с того, что ранее мы уже писали про повышение цен за проезд. Но тогда нас обвинили в том, что мы все «не так поняли», и это не точно. Окончательные цены должны были стать известны чуть позже. И вот это «чуть позже» наступило. Теперь точно известно, что астраханцам за проезд нужно будет заплатить 45 рублей. Но это если вы наличкой или банковской картой платите. А вот обладателям карты «Каспий» повезет больше. Платить они будут значительно меньше.
Неудивительно, что такая новость вызвала бурную реакцию среди населения, и в ответ на этот общественный резонанс вчера был организован брифинг с участием министра транспорта и дорожной инфраструктуры Алексея Чепякова и руководителя службы по тарифам региона Антона Свиридова. Участники встречи попытались донести до граждан причины повышения тарифов и объяснить, как это может отразиться на их бюджете.
Как стало известно, основная причина повышения цен заключается в росте среднедушевого дохода астраханцев. В течение последних двух лет, несмотря на неизменность тарифов, доходы населения увеличились с 26 до 36 тысяч рублей. По этой логике, проведенный анализ показал, что жители города теперь могут обоснованно перераспределять часть своих бюджетов на транспортные расходы.
«Мы оцениваем, что на транспорт у нас может уходить до 7% от среднего дохода населения. Это является федеральным стандартом», – отметил Свиридов. Согласно расчетам, этот показатель позволяет установить предельно допустимый тариф на уровне 48 рублей, однако власти решили оставить его на уровне 45.
Отметим, что для более экономных пассажиров существуют разные тарифные планы при использовании транспортной карты. Например, цена безлимитного проезда составляет 29 рублей за билет, а стоимость поездки по таким тарифам как «Каспий-50» и «Каспий-20» – соответственно 31 и 33 рубля. Для тех, кто не хочет привязываться к тарифам, стоимость проезда останется прежней – 35 рублей.
А о том, где можно приобрести карту «Каспий», мы рассказывали в нашем материале: