Российские ученые с помощью искусственного интеллекта смогли прочитать зачеркнутые Пушкиным слова

Фото: Архив

Специалисты по нейросетям совместно с лингвистами создали искусственный интеллект, помогающий исследователям понять слова, которые зачеркнул А.С.Пушкин в своих рукописях. Это поможет ученым наиболее точно восстановить первоначальный смысл стихотворений.

Об этом рассказал Дмитрий Николаев, заведующий отделением «Зрительные системы» ФИЦ ИУ РАН. Ученый поделился, что нейросеть была обучена по «Болдинской рукописи», где её сначала обучили зачеркивать незачёркнутые слова, а затем – «расчёркивать» исправленные поэтом строки. На первом этапе расшифровки использовалась генеративно-состязательная сеть (GAN, Generative Adversarial Network), позже снять зачеркивания помогла нейросетевая архитектура «Да Винчи», созданная компанией Smart Engines. Стоит отметить, что не все исправления в рукописях были авторскими. Некоторое зачеркивали редакторы, а другие – цензоры.

Искусственный интеллект помог ученым уточнить спорные моменты в некоторых рукописях, выявив альтернативные варианты слов и выражений. Так, например, одним из наиболее ярких является прочтение строки в черновике стихотворения «Храни меня, мой талисман…»: «Мятежный сладостный обманъ». Вместо того, что мы видим в изданиях: «Священный сладостный обман». Здесь первое прилагательное никак не соответствует биографически житейскому фону написания данного черновика — отношениям Пушкина с княгиней Е.К.Воронцовой.

Данный принцип использования нейросетей может использоваться и для дальнейшей расшифровки архивов других литературных деятелей.