1 января обычно знаменуется не только поздним подъемом, но и доеданием прошлогодних салатов. Причем последний процесс порой может растянуться почти на всю неделю. В связи с чем Роспотребнадзор решил напомнить гражданам о правилах безопасного поедания оставшихся яств.
В ведомстве объяснили, что любое праздничное блюдо обычно является благоприятной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые отнюдь не полезны для вашего организма. Именно поэтому даже при условии хранения в холодильнике салаты достаточно быстро портятся.
Если они сделаны из сырых овощей или фруктов, мяса птицы и копченостей или вареных овощей, то их нельзя хранить более 18 часов. А после заправки это время и вовсе сокращается до 12 часов. Примерно столько же хранятся салаты с морепродуктами даже без добавления соуса или масла. А блюда с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки не угрожают вам несварением всего 6 часов.
Также Роспотребнадзор советует не держать салаты на столе всю новогоднюю ночь и ни в коем случае не смешивать ранее приготовленное блюдо с новым. А при любом подозрении на недоброкачественность продукта лучше отказаться от его употребления. Даже если из-за этого придется выкинуть все блюдо. Поверьте, здоровье обойдется вам куда дороже.
