Ректор АГУ прокомментировал новость про отмену скидок

Фото: Архив

На прошлой неделе мы писали про отмену скидочной системы в АГУ. И вот эту ситуацию для ГТРК Лотос наконец прокомментировал исполняющий обязанности ректора Игорь Алексеев.

Правда, рассказанная в сюжете информация никак не вяжется у нас с той ситуацией, ходом которой щедро продолжили делится с нами сами обучающиеся. Так что, пожалуй, мы просто предоставим вам обе точки зрения. А кто говорит правду, решите сами.

Как оказалось, мы были правы в своих догадках, что просто идет пересмотр самого “Положения о порядке снижения стоимости платных услуг”. Правда обосновал И.О ректора это как-то странно:

“Мы не ухудшаем права и не изменяем ситуацию по тем скидкам, которые сегодня действуют для студентов. Но устанавливаем, что период скидки он не год как был раньше, а семестр. Логично, что как студент, который получает стипендию, подтверждает своё право на неё хорошими оценками каждый семестр. Так же и тот, кто получает скидку, должен подтверждать это право раз в семестр” – рассказывает Алексеев репортеру ГТРК.

И возможно, что новый управляющий еще не до конца вник в дела ВУЗа. Но, насколько нам известно, скидки в АГУ и так всегда давались на семестр. Их обязательно нужно было подтверждать хорошо сданной сессией. И лишь при отсутствии “удовлетворительных” баллов и пересдач они продлевались на следующий семестр. Хотя со второго курса у студентов действительно была возможность заплатить со скидкой сразу за год. Но это скорее был жест доверия. Если результаты экзаменов в первом семестре были провальными, то учащимся просто приходилось доплачивать сумму скидки.

Кстати, о доплатах. Наши коллеги в своем репортаже сообщают, что “Новость об изменениях в системе скидок за обучение студенты АГУ слышали. И знают, что до конца первого семестра все положенные скидки сохраняются”. Но, к сожалению, похоже, что тут их дезинформировали. Новость студенты действительно знали, но вот о сохранении скидки им официально никто ничего не сообщал. Наоборот, в учебные чаты присылали вот такие сообщения:

А на этой неделе некоторых даже отправляли в коммерческий отдел за пересчетом стоимости без учета скидки. И делали это все так же в мессенджерах и на словах, не присылая никаких официальных бумаг. Правда там студентам сообщили, что как пересчитывать пока не знают. Еще нет никакого указа, брать ли деньги за сентябрь. Отменили то скидки в октябре. Но тут, конечно, вам решать кому верить. Возможно, что все студенты и преподаватели, которые к нам обращались, просто очень плохо слушали. А мы упустили официальное заявление, выложенное, например, на сайте ВУЗа или в соцсетях.

Также в своем интервью глава университета еще раз подчеркнул печальное финансовое положение АГУ, и подтвердил свои намерения в первую очередь повысить зарплаты преподавателям. При этом ни о каких сокращениях речи не идет.

«Сегодня в основном увольняются сотрудники административных структур, которые, как и везде, на вопрос о том, чем вы занимались, не могут дать четкий ответ. Основная задача которая сейчас стоит, чтобы ни студент, ни преподаватель не пострадал от этих реорганизационных мероприятий», — подчеркнул Игорь Алексеев.

Так что в самом ВУЗе все вроде бы хорошо с борьбой с кризисом. Но очень плохо со связью со студентами. Иначе мы не понимаем, почему им надо в огромных количествах писать обращения в СМИ, чтобы узнать, что происходит в родном учебном заведении.

А ведь у АГУ вполне себе действует группа ВКонтакте, на которую большинство учащихся подписано. Да и сайт есть. Так где все официальные заявления? Почему столь важные новости пересылаются через учебные группы в мессенджерах, а не гласно публикуются на официальных ресурсах? Ведь если бы ректор сразу дал пояснения, то собакам не пришлось бы лаять и писать кликбейтные заголовки.

Источник фото: ВК Астраханского государственного университета им. В.Н.