Если лето у Астраханцев всегда ассоциируется с арбузами, то осень – с тыквой. Она удобна своим долгим сроком хранения и фактической безотходностью. Даже ее семечки вполне себе употребляют в пищу. Но не вредно ли это? И полезна ли вообще сама тыква? На эти и многие другие вопросы нам ответила врач-педиатр Инвитро Анастасия Лютова.
Тыква полезна? А в каком виде ее лучше употреблять?
Тыква – это очень полезный сезонный продукт, который богат каротином. Именно благодаря нему она имеет такой оранжевый цвет. Также в ней присутствуют витамины A, группы В, С, E, калий, магний, кальций, железо и клетчатка. Поэтому в любом рационе тыква станет хорошим источником природных антиоксидантов и растительного белка.
При этом, что бы не говорили сыроеды, предпочтительней употреблять тыкву в термически обработанном виде. И передать не стоит. Оптимальными для взрослого человека будут 200-300 грамм в день. Для детей же норма меньше – не более 100 грамм в день и не чаще 3-х раз в неделю.
В народе считают, что тыква полезна при туберкулезе, гипертонии, улучшает зрение и работу желудка. Это так?
Как и любой сезонный плод, тыква богата витаминами и микроэлементами. Поэтому она действительно может быть полезна истощенному организму при таких заболеваниях, как туберкулезная инфекция. Ведь в тыкве содержится много кальция, фосфора, цинка, антиоксидантов. Эти вещества благотворно влияют на организм.
При этом она также обладает умеренным мочегонным действием, а вещества в ее составе способствуют поддержанию липидного и углеводного обмена. Это тоже может помогать, например, при гипертонической болезни.
Присутствующие в составе мякоти тыквы калий и магний благоприятно влияют на работу сердца. Витамин К и бета-каротин защищают мембраны клеток от различных окисляющих факторов. Витамин А важен для нормальной работы иммунной системы. А совместно с каротином он как раз таки влияет на обеспечение зрительной функции.
А противопоказания для употребления тыквы есть?
Как и любой продукт, тыкву не стоит употреблять при аллергии любой степени тяжести. Также скорее вредна она будет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения, в том числе хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Так как этот продукт способствует ощелачиванию желудочного содержимого.
Ну и при обострении хронического панкреатита или желчекаменной болезни тыква может вызвать колики или усиливать боли и спазмы из-за стимуляции моторной функции желудка.
На людей же, не имеющих особых проблем со здоровьем, тыква в больших количествах просто может оказывать мочегонный и слабительный эффект. А если есть ее сырой, то вполне можно ожидать повышенного газообразованию и вздутия живота.
Можно ли есть тыквенные семечки? В каких количествах это невредно?
На самом деле тыквенные семечки – это кладезь витаминов и микроэлементов. Они полезны для нормализации работы сердца за счёт наличия калия и магния и аминокислот. Их употребление даже может помочь при депрессии и проблемах с качеством сна благодаря магнию и «гормону радости» – L-триптофану. Еще в них содержится натуральное противогельминтное вещество – кукурбитин.
Но при эом стоит помнить, что это достаточно калорийный и питательный продукт с высоким содержанием жиров. Поэтому рекомендуется не более 100 грамм для взрослого и 50 грамм для детей старше 3-х лет. Раньше давать детям тыквенные семечки не рекомендуется.
Кстати, полезны они и для красоты кожи. Их масло часто используют в косметологии. И это совершенно не удивительно, ведь витамин А, железо, цинк необходимы для здоровой кожи, волос и ногтей. Также такое масло богато природными фитоэстогенами, помогающими поддерживать гормональный фон во время менопаузы.