По страницам киноистории: как с течением времени изменялся кинотеатр «Октябрь»?

Фото: Архив

Для каждого астраханца название «Кинотеатр “Октябрь”» – не пустой звук. И также для многих пожар в этом легендарном месте по-своему стал трагедией. Кто-то лишился места из воспоминаний, а кто-то потерял нечто большее. Давайте пройдемся по страницам киноистории и узнаем, как «Октябрь» менялся с течением времени.

Осенью 2022 года началась масштабная реконструкция, и ряд критиков сразу поставили под сомнение возможность восстановления кинотеатра в том виде, к которому мы привыкли. Еще бы, ведь в истории астраханской архитектуры немало примеров, когда под благом приспособления исторических зданий случайно разрушали то, что от них оставалось, и на их месте возводили новодел. Яркий пример – гостиница «Новомосковская».   

Однако в случае с «Октябрем» все намного сложнее – ведь за его более чем столетнюю историю его неоднократно перестраивали. И чтобы вспомнить, как это все было, мы решили подготовить серию материалов об этом памятном месте. За помощь в подготовке материала редакция «Про Астрахань» благодарит астраханского краеведа, автора ряда работ по истории города Владимира Константиновича Петрушкина.

Мало кто знает, что на месте кинотеатра «Октябрь» изначально располагалось другое заведение. В 1909 году на углу Спасской и индийской улиц был открыт уникальный «грандиозно-электрический» театр «Модерн» с огромным по тем временам кинозалом на 700 мест и зимним садом. Его владельцами были инженеры пароходного общества «Кавказ и Меркурий» А. И. Александров и Л. В. Кадьянов. Кинотеатр был построен по проекту астраханского архитектора, выпускника Московского художественного училища живописи, ваяния и зодчества Виктора Варганек-Вальдовского, который также подарил городу сохранившиеся до наших дней прекрасные здания: коммерческой биржи (современный ЗАГС) и правления астраханского казачьего войска (музей боевого славы). По его проекту также были реконструированы доходный дом купца Григорьева (современный театр кукол) и Хошеутовский хурул Победы. Примечательно, что здание нового кинотеатра было построено в одноименном стиле – «Модерн». Здание имело яркий облик и походило на сказочный замок с башнями.

Из книги «От «Модерна» до «Октября»: фотоальбом. – Астрахань: Новая Линия, 2018. – 203 с.: ил., портр., факс. Автор Петрушкин В. К.

Фойе заведения представляло собой сад с уникальными тропическими растениями и цветущими клумбами, а также посередине стоял аквариум. Большая часть коллекции диковинных растений были подарены журналистом и садоводом Г. Е. Нюниным. Разросшийся впоследствии зимний сад стал визитной карточкой не только кинотеатра, но и самой Астрахани.

В здании имелась собственная электростанция с большим запасом энергии и двигателем внутреннего сгорания «Краслей», система парового отопления и электровентиляции, которая давала 12 тысяч кубометров воздуха. Все аппараты были доставлены из-за рубежа. Размер киноэкрана составлял 15 на 12 аршин (примерно 10,6 на 8,5 метров).

Ежедневно в фойе играл симфонический оркестр Астраханского казачьего полка, сами киноленты (на тот момент немые) сопровождались живой игрой на пианино. Сеансы в будние дни начинались в 16:00, в выходные и праздники – с 12:00, киноленты менялись дважды в неделю. Первый фильм, который был показан в стенах новенького «Модерна», – «Нерон», производства французской фирмы «Братья Поте».

И вот случились революции. 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет № 433 о национализации (через безвозмездную экспроприацию) кинодела. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая торговля, промышленность и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения.

Скриншот с сайта http://docs.historyrussia.org

С середины 1920 года здание театра стало использоваться в качестве ресторана и мест отдыха астраханцев. Однако 19 июня 1924 года на афишах города появилось новое название – «Кинотеатр №2, бывший Модерн». 1 января 1927 года театру все же вернули привычное название.

Афиша газеты Коммунист 1927 года (из книги «От Модерна до Октября» В.К.Петрушкин)

В 1931 году на экраны вышел фильм «Златые горы», особенность которого заключалась в том, что он был первым фильмом со звуком. А в 1936 году – советский двухцветный фильм «Груня Корнакова».

Сергей Петрович Быков, бывший директор кинотеатра «Модерн», писал, что появление первого отечественного цветного звукового фильма оказалось поистине триумфальным. В связи с ограниченностью копий кинокартина передавалась лично в руки представителям театра из города в город по четкому маршруту. Показ шел всего 3 дня. Желающих попасть на показ было столько, что сеансы начинались с 7 утра и заканчивались глубокой ночью.

В 1934 году театр посетили 526 тысяч человек, в 1935 году – 568 тысяч, а в 1936 году – уже 788 тысяч человек.

Афиша газеты коммунист 1938 год (из книги «От Модерна до Октября» В.К.Петрушкин)

В книге «Астрахань – справочная книга» (1937 год) о кинотеатре «Модерн» содержалась следующая информация: площадь театра составляла 1410 квадратных метров при вместимости 941 место. В фойе крыша из стекла, освещение транспортное по периметру стен и в дверных проемах. Имеется звуковая установка и радио.

По оборудованию тогда кинотеатр считался лучшим в городе. В фойе имеется оранжерея – пальмы, фикусы и прочие экзотические растения. На втором этаже – хорошо обставленный буфет, читальня, помещение для игр в шашки, шахматы и бильярд. Также в читальном зале демонстрировались научно-технические ленты. В штате театра трудился симфонический оркестр из 18 человек. Ежедневно в театре проходил один дневной и 3-4 вечерних сеанса.

Фрагмент афиши в газете «Коммунист» 1.09.1943 год. (Астраханская краеведческая коллекция)

В среднем в сутки заведение посещали 1186 человек. В теплое время года показы переносились в киносад «Модерн» на улице Братской (ныне улица Кирова) в полукруг – сейчас это полукруглая площадка перед центром «Атриум». Для юных посетителей действовал зоологический уголок, регулярно выпускалась стенгазета с фотографиями. Каждую декаду выпускалась программа с изложением содержания фильма и программа оркестра, в которой знакомили зрителей с произведениями советских композиторов. В театре работала система приема заявок по телефону. Практиковалась доставка билетов на дом.

В следующем материале мы узнаем, как кинотеатр пережил суровое время Великой Отечественной войны, кто заботился в то непростое время о легендарных пальмах и какое известное место в центре Астрахани являлось летним филиалом кинотеатра «Октябрь». До встречи на страницах астраханской киноистории!

Авторы: Валентина Павленко, Валентина Кузнецова