Платные парковки в городе А: идея отличная, реализация бы не подвела

Платные парковки в городе А: идея отличная, реализация бы не подвела
Фото: Архив

Буквально вчера мы писали про платные парковки в центре города, и вот нам ответили. Правда, не чиновники, а коллеги. В рубрике «Открытый микрофон» знакомим вас с мнением астраханского журналиста, который в силу определенных причин не может высказаться на страницах своего издания.

Последние несколько недель приходится достаточно часто приезжать в центр города, и здесь стоит отметить, что город действительно меняется. И, по крайней мере, центр активно приводится в порядок: делают ремонт объектов культурного наследия, приводят в порядок ту же улицу Кирова. Однако проблема — парковки — это то, с чем пришлось столкнуться мне лично. Встать где-то практически невозможно.

Есть одна парковка, которая стоит просто сумасшедшие деньги. Но сегодня, наверное, не об этом. Об этом говорилось много, и решения пока нет. А вот проблема парковок у больших многоэтажек, которые строятся в нашем городе достаточно точечно, она есть и с каждым днем становится всё жёстче и жёстче.

Жители домов выходят буквально на войну друг с другом. Яркий пример — ЖК «Укроп», о котором мы недавно писали. Такая же история происходит и в других комплексах, которые строятся в нашем городе. Например, ЖК «Пипл». Здесь вообще непонятно, каким образом собираются разместить на не очень большой территории такое количество людей, живущих в домах и ездящих, естественно, на собственном автотранспорте. Ну, оно и понятно, застройщику не хочется думать об этом, не хочется решать эту проблему. В частном разговоре с журналистом представитель компании «Прогресс», являющейся застройщиком этого самого комплекса «Пипл», чётко дал ответ: строительство детских садов, школ и парковок — это не задача застройщика. Наша задача — построить жильё людям.

Концепция «Пипла» предусматривает историю, при которой будет закрытый двор, в котором дети могут гулять. Естественно, там также будет различная инфраструктура в виде фонтанов и т. д., а вот с парковками непонятно что. Машину в том районе поставить просто невозможно. А значит, многие авто будут бросаться в соседних дворах, вызывая недовольство и постоянные конфликты. Либо они будут стоять просто на улицах Савушкина или Татищева, что вызовет постоянные пробки.

Недавно мы посчитали, ну так, просто на листочке прикинули: если на новый строящийся дом на улице Бехтерева по градостроительному плану, по разрешению на строительство выделено 600 квадратных метров на парковку, при том, что квартир в этом доме будет явно больше 150, получается, что на каждую семью с машиной вроде бы как есть место. Однако стоит учитывать и другие факторы.

На первых этажах чаще всего существует коммерческая недвижимость, куда будут приезжать, разгружаться и выгружаться автомобили. В семьях сейчас достаточно часто встречается не один, а два автомобиля. Ну и самое главное, что вроде бы как три-четыре квадратных метра на машину в теории вполне достаточно. Но ведь машина не вертолёт, она горизонтально, вертикально не садится — ездит все же горизонтально. Значит, ей нужно пространство для разворота и заезда, которого явно нет.

Такая же история уже складывается у ЖК «Наследие» и станет очевидна, когда будут окончательно достроены все дома большого комплекса «Атмосфера». И никто ничего делать не собирается. Причём самое-то интересное, что одним из основных застройщиков в городе является господин Тарасенко, который, кроме того, что является предпринимателем, является также и депутатом городской Думы. И именно депутаты городской Думы поднимали вопрос об отсутствии парковочных мест возле строящихся ЖК. Мы присутствовали на этом заседании, и в пример приводились в том числе ЖК «Калина Парк». Но тогда этот вопрос как-то замялся, потому что, судя по всему, народному избраннику это не так интересно. Он чётко дал понять: его основная задача — заработать деньги. Что там будет и насколько будут недовольны люди тем, что во дворе невозможно припарковаться, какие будут конфликты между жителями — это вопрос уже десятый.Главное — заработать здесь и сейчас.

Но мне, например, непонятно, как, будучи народным избранником и депутатом, можно о том самом народе как раз и не думать. 15 лет назад предлагали один из вариантов решения проблемы с астраханскими парковками. Есть яркий пример. Это строительство многоуровневой парковки в районе Старого моста, как раз недалеко от улицы Бехтерева. Там была построена пятиэтажная открытая парковка. Как раз с прицелом на то, что рано или поздно в этом районе появится достаточно большой жилой комплекс. И вот как раз обитатели этого ЖК, по плану, должны были парковать машины на этой самой парковке, потом возвращаться, брать машину и уезжать.

Собственно, все мы это помним и все мы это проходили. В девяностых, нулевых и восьмидесятых, в советское время уже была история, что гараж мог располагаться на определённом отдалении от дома. Никого не смущало, что за машиной нужно дойти, а сейчас все действительно привыкли к комфорту, к тому, что машина стоит прямо под боком. Да и жизнь поменялась. Иногда срочно нужен собственный автомобиль. Но, наверное, единственный вариант не жить друг у друга на голове — это строительство вот таких парковок. Места в городе достаточно, многоуровневые паркинги вполне себе могут строиться. Но время показывает другую ситуацию: пятнадцать лет эта парковка стоит, и ничего не происходит. И астраханцы получают то, что получают.

Многоуровневые парковки можно было бы разместить при въезде в центр города, а там парковку на личных авто вообще запретить: только общественный транспорт и, например, спецтранспорт, а всё остальное — пешеходная зона. Об этом почему-то не думается. И это, видимо, не произойдёт никогда, потому что пример с многоэтажными домами я привожу не зря. Если уж здесь о людях не думают, то думать о том, где бы припарковаться в центре города для того, чтобы сходить с детьми, например, в Кремль, прогуляться по Братскому саду или по обновлённой улице Кирова, уже не приходится. Машину обычно бросают на свой страх и риск, паркуя где-нибудь во дворе, стараться спрятать, дабы она не была увезена эвакуатором.

Это было личное мнение нашего коллеги. И мы тоже вставим свои пять копеек про парковки. Яркий пример — это Астраханский аэропорт. Как раз там вокруг одна большая парковка. И там стоят таксисты, там стоят встречающие. Можно поставить машину на бесплатной парковке и пройти до самого здания аэровокзала около километра пешком. Здесь отдельное спасибо сотрудникам аэропорта, что бесплатная стоянка находится весьма далеко от самого здания. Столько идти своими ногами да с чемоданами никто не хочет, поэтому стараются вставать максимально близко.

А максимально близко — это либо занимая одну полосу вдоль гостиницы «Аэропорт» по правую сторону Аэропортовского шоссе, либо оставляя своё авто на выезде с заправки «Лукойл», где в итоге собираются десятки машин. Всё это еще один яркий пример двух простых вещей: лени и жадности. Людям жалко платить за парковку. Хотя встречая человека из аэропорта, можно и раскошелиться, ну или уложиться в небольшой бесплатный временной лимит. Практически в любом городе на парковках аэровокзалов не самый маленький ценник. Но заплатить 300-400 рублей за час ожидания и при этом оставить своего железного коня на парковке аэропорта, где безопасно и спокойно, вполне можно. Либо же оставлять на бесплатной стоянке. Но ведь придется же идти пешком!

Вот и получается, что лень и жадность — две движущие силы русского прогресса. Именно поэтому мы в какой-то момент придем к истории с закрытыми номерами и русским авось, благодаря которому люди просто будут бросать машины и надеяться, что эвакуаторы их либо не заметят, либо будут забирать машинки поменьше и попроще, нежели тащить на себе огромные «Мерседесы» и тяжелые микроавтобусы. Значит, все это приведет к одной простой вещи — к очередному хаосу, но зато с готовым нормативным актом, причем от 2016 года.

Отсутствие строгих законодательных норм, обязывающих застройщиков учитывать потребности населения в создании достаточных парковочных зон, лишь усиливает сложившуюся проблему. Социальная ответственность строительных компаний ограничивается интересами собственных сотрудников, тогда как интересы городских жителей остаются без внимания.

Платные парковки в городе А: идея отличная, реализация бы не подвела