О чем не принято говорить: мужчины тоже могут быть жертвами домашнего насилия.

Фото: Архив

С каждым годом становиться все больше произведений искусства, объединённых обей целью — привлечь внимание людей к проблеме домашнего насилия. Одним из последних ярких примеров можно назвать «валентинку» от Бэнкси.

При этом большинство инсталляций подвергаются критике в соцсетях. Часто люди замечают, что акцент смещён только на женщин и детей, а про мужчин как будто забывают. Борьба против насилия в семье вообще чаще всего ассоциируется с предотвращением жестокости в сторону «слабого» пола или детей. При этом отцы — это тоже часть семьи, и они также могут подвергаться насилию. Но говорить об этом не принято.

В этой теме часто забывают про мужчин.

Статистика, сайты, статьи — почти во всех источниках предпочитают забыть, что представители «сильного» пола тоже могут быть жертвой.

То же самое с кризисными центрами. Многие из них, пусть и не открыто, но позиционируют себя, как центры помощи женщинам и детям, пережившим насилие. Почти на всех сайтах подобных организаций женские, либо детские мотивирующие истории о том, как они пережили столь страшную ситуацию. И не одной мужской.

Насилие над мужчинами декриминализовано.

Складывается такое ощущение, что взрослые мужчины вообще не подвергаются насилию. Но это не так даже в физическом плане. Просто если женщина бьёт мужа, то это не считается чем-то криминальным. До сих пор многим кажутся смешными истории, в которых жена угрожает супругу физической расправой.  В общественном сознании насилие над мужчинами просто декриминализовано.

Да, даже по максимально разнящимся данным физическое насилие чаще применяют именно мужчины. Но вот психологическое является оружием обеих сторон. Надоевший всем абьюз и газлайтинг не имеют пола, и отследить их довольно сложно.

Почему мужчины не обращаются за помощью?

Многие мужчины считают, что они не могут быть слабыми и поэтому не пытаются обратиться за помощью. Да и навряд ли им её окажут, скорее посмеются. Предоставить достаточные доказательства для правоохранительных органов очень трудно. Особенно если мы говорим не о физическом насилии.

Кризисных центров для мужчин очень мало, практически нет. Одним из самых старых и известных является «Краевой кризисный центр для мужчин» открытый судя по информации их сайта постановлением администрации Алтайского края ещё в 1995 году. В 2018 в Санкт-Петербурге году открылся ещё один центр — «Двоеточие». Но на данный момент его судьба неизвестна. Ссылки, предоставленные в статьях про центр, ведут на другие сайты. А в запрещённой в Российской федерации социальной сети facebook последняя запись датируется 2019 годом. В любом случае даже два центра, естественно, не могут оказать помощь всем мужчинам страны.

К счастью общественное мнение меняется. И в наши дни для многих мужчина, ставший жертвой домашнего насилия, –  это повод не для шутки, а для проявления эмпатии и возникновения желания помочь.

Еще подробнее эту тему мы раскрываем вместе с психологом и юристом в специальном репортаже

О них принято молчать. Может ли мужчина быть жертвой домашнего насилия?О них принято молчать. Может ли мужчина быть жертвой домашнего насилия?