Мы теряем демьянки: астраханцы все реже используют традиционно региональные слова

Фото: freepik.com

Эксперты сервиса «Туту» и компании Sidorin Lab составили рейтинг самых популярных и малоиспользуемых регионализмов — слов, которые употребляются только в определенных частях России.

За последний год было зафиксировано свыше 56 тысяч сообщений с подобными выражениями. Чаще всего их используют люди старше 60 лет. А вот молодые люди регионализмы обычно применяют только для составления мемов или в шутку, пишет РБК со ссылкой на исследование. Однако некоторые из подобных слов все еще в ходу. В топ-5 самых часто употребляемых вошли:

  • «закатка» — домашние консервы, Крым (более 11 тыс. упоминаний, доля 20,0%);
  • «сопка» — холм, Приморский и Хабаровский край (более 11 тыс. упоминаний, доля 19,7%);
  • «поребрик» — бордюр, Санкт-Петербург (свыше 7,3 тыс. упоминаний, доля 13,1%);
  • «темпер» — температура, Амурская область (более 4,8 тыс. упоминаний, доля 8,6%);
  • «вехотка» — мочалка, Иркутск (свыше 4,6 тыс. упоминаний, доля 8,3%).

Сильно менее популярны слова «кочерыжка» (центральная часть кочана капусты, Белгород, доля 4,5%) и «заварник» (заварочный чайник, Хакасия, доля 3,2%). А в число аутсайдеров вошли знакомые многим астраханцам «тутник» (доля 0,2%) и «демьянка» (доля 0,004%). Нас данный факт довольно сильно удивил, и мы решили даже устроить свое мини-исследование среди учеников 10-11 классов.

Оказалось, что многие школьники даже не подозревают, что демьянки — это баклажаны. А вот с тутуником они вполне знакомы и порой не имеют ни малейшего понятия о том, что вся остальная страна называет его шелковицей. Видимо, этот регионализм куда сильнее закрепился в речи астраханцев.