Молодежи в Астрахани негде работать?

Фото: Архив

Многие молодые люди стремятся покинуть родной регион. И одним из главных аргументов в пользу переезда часто является отсутствие рабочих мест. Действительно ли молодым специалистам негде работать при сильном кадровом голоде? А что насчет работы для несовершеннолетних? Подростки вообще могут официально трудоустроиться? Эти и многие другие вопросы были подняты на пресс-конференции с Руководителем Агентства по занятости населения Рамизом Азизовым.

Трудоустройство несовершеннолетних.

Работа для подростков не редко ассоциируется с чем-то низкоквалифицированным и, главное, не официальным. И если с первым поспорить трудно, то второе – это скорее стереотип из прошлого.

В наше время не достигшие совершеннолетия могут достаточно легко найти официальную работу через Агентство по занятости населения. Только в этом году более 2000 подростков обратилось за трудоустройством.

Актуальнее всего этот вопрос стоит для 16-18 летних. В основном они работают озеленителями, на пришкольных участках, в детских садах и курьерами. Также в этом году активно начало развиваться сотрудничество с торговыми сетями. Молодых людей охотно берут раскладчиками товаров и сборщиками заказов.

При этом желание получить первый рабочий опыт активно поддерживается государством. Например, если тинейджер официально отработает месяц, то он может получить к зарплате стимулирующие 3 тысячи рублей.

Важность правильного выбора специальности.

Рамиз Азизов подчеркнул важность профориентации. По его словам, именно из-за ее недостатка многие могут выбрать неподходящие специальности и после завершения обучения никогда по ним не работать. Действительно, если сравнить количество всех выпускников и тех, кто реально работает по изученному направлению, то цифры будут довольно удручающими. Так по данным Росстата в 2021 году только 24% выпускников вузов пошли работать по профессии.

При этом вводить профориентационные мероприятия нужно еще в детском саду. Естественно, в игровой форме. Активное же погружение в различные профессии должно начинаться максимум с 6 класса. Сейчас в этом направлении ведутся масштабные работы. Например, 29 сентября в Центре зимних видов спорта пройдет крупная профориентационная ярмарка.

Выпускникам некуда трудоустраиваться?

А что насчет выпускников, которым нужен опыт работы, чтобы устроиться на эту самую работу? По данным Агентства по занятости населения эта дилемма уже не так актуальна благодаря государственным мероприятиям, поддержке выпускников и большому кадровому голоду. Больше, конечно, из-за последнего. Отток населения и заданная пандемией тенденция на заработок в интернете делают свое дело.  

«Если несколько лет назад на прием приходили в основном безработные, то сейчас на прием приходят работодатели, которым нужны кадры», – подчеркивает руководитель Агентства по занятости населения.

При этом также вводится множество федеральных и областных программ, которые призваны заинтересовать потенциального работодателя в найме молодого специалиста. Так по программе «Стажировка» работодатель может получить компенсацию заработной платы от 3 до 6 месяцев в размере МРОТ и отчислений.

Почему же при всех этих мерах поддержки молодежь жалуется на отсутствие работы? Не устраивают предлагаемые вакансии? А может зарплата и условия труда? Извечные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», ответы на которые мы можем лишь предполагать. А как вы оцениваете состояние Астраханского рынка труда? Будем ждать мнение в комментариях.

Добавить комментарий