Молчи, а то не патриот: почему нельзя говорить о неудачах астраханских спортсменов

Фото: Архив

Говорить о неудачах астраханских спортсменов у нас стало не то чтобы немодно, а в какой-то момент даже опасно для карьеры. Использовать фразы, что нашу гандбольную команду буквально возят, или говорить о том, что она проиграла в связи с плохой игрой и не показывает результата, теперь просто нельзя.

Несмотря на то, что конституция Российской Федерации подразумевает свободу слова и отсутствие цензуры в СМИ, может получиться так, что вы потеряете работу или станете неугодными с формулировкой: «Если человек подобным образом комментирует успехи и неудачи астраханских команд, значит, он не патриот и не любит свой регион».

Так и получается в последнее время. Чиновники почему-то забывают, что есть такая история, называющаяся объективной журналистикой. И на федеральных каналах даже по отношению к главным командам страны можно употреблять выражения вроде «размазали» или «играет откровенно плохо». А у нас в регионе за подобное ты станешь непатриотичным.

Хочется напомнить, что любовь к родному краю и к родному спорту начинается с результатов. С хороших результатов, а не с разваливания этого самого спорта. Потому что говорить об успехах той же главной футбольной команды региона (ФК «Волгарь») последние несколько лет не приходится. Благодаря закулисным играм, недофинансированию и кадровой политике она скатилась уже в третий по силе дивизион и, судя по всему, оттуда в ближайшие годы не поднимется.

Женская гандбольная команда, гремевшая пару десятилетий назад на всю страну и регулярно бывавшая в тройке лидеров с бронзовыми медалями, сейчас до этих медалей просто не добирается. Максимум, что светит нашим девочкам, это деревянные медали чемпионата. И то, если очень сильно повезет.

О мужской гандбольной команде в последнее время и вовсе либо хорошо, либо никак. Как о покойнике. Потому что нет ярких личностей, нет результатов. И сказать, что команда конкурентноспособна на уровне чемпионата России по гандболу, просто нельзя.

Да, в нашем спорте есть и светлые пятна вроде ватерпольной «Динамо СШОР». Но здесь ребята играют скорее вопреки, нежели благодаря усилиям профильного министерства. А давно ли мы слышали о том, что в сборной России по какому-либо виду спорта, да по тому же гандболу, есть астраханские фамилии? В таком количестве, в каком они были раньше.

Когда астраханцы в последний раз отбирались на чемпионат России и завоевывали медали, например, в легкой атлетике? Кто за последние несколько лет слышал о том, что, например, академическая гребля или гребля на байдарках и каноэ прославила Астраханскую область? А плавание?

Практически нет вида спорта, который бы выделял наш регион. Так, может быть, именно это и есть отсутствие патриотизма? То, что астраханское министерство спорта просто не может наладить работу так, чтобы игра наших команд и выступления спортсменов вызывали у людей чувство гордости за родной край.

Все происходящие в астраханском спорте изменения преподносятся нам под соусом того, что нужно больше патриотизма, больше местных воспитанников в командах. Но это только на словах. А на деле в том же ФК «Волгарь» их сейчас всего два или три человека. Примерно такая же история складывается и в других видах спорта.

И еще раз отметим. Объективно описывать игру наших команд или упоминать о недоработках тренерского штаба, оценивать то, что происходит во время матча на площадке, — это все никакого отношения к патриотизму не имеет. Это просто работа, которая должна быть. Потому что нас читают и смотрят далеко не идиоты, коими, видимо, астраханские чиновники считают всех вокруг.