Маракуйя и момордика: астраханский аграрий начал выращивать экзотические культуры

Фото: freepik.com

Фермер из Приволжского района Зулкипли Рамазанов уже давно известен не только землякам, но и всей стране своей любовью к аграрным экспериментам. За свою карьеру он успел вырастить в Астраханской области киви, имбирь, батат, мини-бананы, куркуму и черный тмин. Семена последнего, кстати, теперь активно покупают фермеры из Дагестана.

Останавливаться на достигнутом аграрий-экспериментатор не собирался и начал выращивать на астраханских полях маракуйю, горькую китайскую тыкву момордику и питахайю. За последнюю фермер взялся из-за спора с сыном.

«Сам вывел маракуйю, экспериментировал с тремя сортами, получил первый урожай. Уверен, маракуйю можно смело выращивать в Астрахани. Посадки уже достигли среднего масштаба», — рассказал Зулкипли Рамазанов “Российской газете“.

Плоды момордики вся семья фермера и вовсе уже ест. По их словам, вкус напоминает обычную тыкву.

«Уверен, в Астраханской области можно выращивать все культуры, произрастающие в жарких странах. Главное — правильный агрономический подход», — считает аграрий.

При всей любви астраханца к необычным для нашего региона растениям, особое место на его полях все же отведено бахчевым. Ежегодно он выращивает на них шесть-семь разновидностей арбузов. И многие из них, вроде сорта «Началово», охотно покупают как в области, так и за ее пределами. В следующем году Зулкипли также хочет представить миру новый сорт арбуза «номерной» с нежной, сочной мякотью и насыщенным, ярким вкусом.