Запрет на вылов астраханской воблы все же продлят?

Фото: freepik.com

Ранее мы уже писали, что эксперты считают один год запрета на вылов воблы совершенно недостаточным. А сейчас стало известно, что к 2025 году “депрессивное” состояние запасов не достигнет даже минимальной величины, необходимой для самовоспроизведения популяции.

Общее сокращение воблы в последние годы приобретает обвальный характер. В основном это связывают с большим количеством рыбаков-любителей. По данным Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ “ВНИРО”, 90% выловленной ими воблы не соответствуют размерным критериям правил рыболовства в 17 см. При этом не стоит сбрасывать со счетов и неудовлетворительные условия половодья. Которые были признаны таковыми даже после увеличения сбросов с Волжской ГЭС в этом году.

За последние 100 лет популяция вида критически снизилась. И, судя по прогнозам, в 2025 году она достигнет только 16,9 тыс. тонн. Что на 2 тыс. тонн ниже уровня 2024 года и никак не достигает 20 тыс. тонн, необходимых для самостоятельного воспроизведения рыбы. Столь печальные данные вполне могут победить Минсельхоз РФ продлить запрет на вылов воблы.

При этом даже в благоприятных условиях водности и ограничениях вылова популяция сможет восстановиться только через 5–7 лет. А максимальных исторических уловов вида мы не добьемся уже никогда, рассказали “Известиям” ученые.