Старое кладбище постоянно привлекает астраханцев и даже гостей нашего региона. Многие хотят посетить его из-за мистической атмосферы, однако почти никто не знает истории этого места. И мы решили это исправить совместно с экскурсоводом Ксенией Ефимцевой.
Гид рассказала нам, что сам погост появился только в 17 веке. А до этого на его месте распологались сады и виноградники. Раньше для погребения астраханцев не выделялось какое-то отдельное место. Однако все изменилось после вспышки холеры. Чтобы эпидиомологическая обстановка не ухудшалась, погибших понадобилось хоронить за пределами города.
Для кладбища выбрали Япончинский бугор. Ныне это улица Софьи Перовской. Также для отпевания усопших пришлось отстроить церковь. Со временем погост разрастался и даже поделился на 9 частей, на территории которых хоронили православных, мусульман, армян и даже молокан.
За столетия существования Старое кладбище несколько раз меняло свой облик, обзавелось несколькими крайне интересными могилами и приобрело загадочную репутацию. Подробнее об этом в новом выпуске программы «Прогулки по Астрахани»: