В Астраханской области начали медленнее дорожать яйца, помидоры и бананы

Фото: freepik.com

Да и цены на остальные товары тоже растут не столь стремительно. Благодаря увеличению производства и поставок в регионе начала замедляться годовая инфляция. В марте этого года она составила 7,2%, что ниже чем в Южном федеральном округе и стране в целом.

Эксперты Банка России второй месяц подряд наблюдают замедление роста цен на те же томаты, потому что местные аграрии просто стали выращивать больше тепличных овощей. При этом не включая в их стоимость дополнительные затраты на транспорт и логистику.

“Больше на астраханских прилавках стало куриных яиц, так как увеличились поставки из других регионов”, – прокомментировал управляющий Отделением Банка России по Астраханской области Владимир Косенков.

Однако все же стоит отметить, что инфляция это комплексное явление. И, например, цены на непродовольственные товары в марте выросли сильнее (5,5%), чем в феврале (5,2%). Специалисты объясняют это тем, что в данном сегменте остается стабильно высокой потребительская активность астраханцев.

Так спрос на товары для ремонта и дома в последнее время превышает предложение. Что позволило продавцам увеличить их стоимость. А вот годовой рост цен на услуги мойки, кстати, замедлился. На этом рынке конкуренция за последний месяц, наоборот, выросла.