«И так сойдет»: по какому принципу в Астрахани продолжают устанавливать и «обзывать» остановки

Фото: Архив

В последнее время остановки общественного транспорта в Астрахани стали одним из самых обсуждаемых аспектов городской жизни. Горожане жалуются на их внешний вид, функциональность и расположение. Однако есть и другая сторона этой проблемы — это путаница с названиями остановок, которая порой вызывает недоумение и недобрую улыбку.

Закрашенные надписи на остановках сейчас не редкость, согласитесь. Буквально каждый второй остановочный комплекс уже подвергся воздействию извне: неправильное название остановки просто перекрывают слоем едва ли подходящей по цвету краски. Но не везде. Где-то неправильные названия остаются на железках и порой значительно путают местных жителей. К примеру, остановка с названием «Красный мост» была установлена на улице Софьи Перовской на месте остановки с другим названием: «Грузинская». Они находятся буквально в 500 метрах друг от друга. И почему же нельзя было остановку, которая предназначена для одного места, установить именно там?

Еще одно забавное явление — это остановка, известная как «Площадь Ленина», которая находится в самом центре нашего города. Ее знает, наверное, каждый астраханец, и именно поэтому в соцсетях начало появляться множество вопросов. Сейчас на ней можно увидеть название «Площадь Ленина памятник». Но если посмотреть по документам и всем онлайн-картам, то за данной остановкой уже давно закреплено одно название — «Площадь Ленина». Да, там действительно есть памятник В. И. Ленину, но он просто стоит на территории площади, зачем это указывать на остановке? Неужели официальное название сменилось? А если нет, зачем эта путаница и избыточность?

Не менее интересный случай с остановкой «Александро-Мариинская областная клиническая больница». Мы уже говорили об этом абсурде в посте в Telegram-канале. Все бы ничего, если бы в слове «Мариинская» одна из букв не была перепутана с английской буквой «N». Это создало дополнительную путаницу. Как такое могло произойти? В этом слове две буквы «И», одну из которых прикрепили правильно, а вторую просто перевернули и превратили в букву из латиницы. Неужели это норма для города? Неужели никому не стыдно за то, во что превращается наш город? Уровень образования снижается, мы все понимаем, но можно же хотя бы элементарные вещи проконтролировать и сделать достойно?

Смеяться над ошибками в названиях остановок — это, конечно, весело, однако стоит обратить внимание и на то, как подобные недочеты могут повлиять на восприятие города туристами. Мы живем в эпоху, когда внешний вид и поддержка городской инфраструктуры имеют первостепенное значение для формирования имиджа города. Ошибки в указателях и недоразумения с названиями могут вызвать у туристов не только смех, но и некоторое недоумение о том, насколько хорошо организован этот город. Надеяться на исправление ситуации, мы думаем, уже не стоит. Мы просто продолжим жить в городе, где властям абсолютно плевать на то, что делается в их городе.