Диетолог рассказала, какие блины есть нельзя

Фото: Архив

Да здравствует Масленица! А вы знаете, сколько блинов можно есть в день? И можно ли их есть вообще? Мы узнали у специалиста.

С этими вопросами мы обратились к Ирине Мороз, врачу-диетологу, гастроэнтерологу ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина», которая не рекомендует готовить блины с использованием муки высшего сорта.

Во-первых, блины из муки высшего сорта имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они быстро повышают уровень глюкозы и инсулина в крови. Это может привести к запуску повреждающих механизмов, таких как «окисление» и «гликация» (процесс, в результате которого появляются продукты, не выводимые ни из клетки, ни из организма в целом и вызывающие нарушение обменных процессов). Повторяющиеся резкие повышения и понижения глюкозы и инсулина в крови в течение дня могут привести к хроническому системному воспалению и повреждению белков в организме. Среди них особенно важный – коллаген, который является важным компонентом для здоровья кожи, связок и хрусталика глаза.

Во-вторых, поджаристая корочка на блинах может стать источником внешних продуктов гликации, которые только ухудшают ситуацию, описанную выше.

В-третьих, добавление сахара, варенья и/или сливочного масла значительно повышает калорийность блинов, делая их высококалорийным продуктом с низкой пищевой плотностью. То есть, в этих блинах содержание полезных веществ (витаминов и минералов) низкое. Кроме того, такое избыточное потребление сахара может препятствовать усвоению витаминов, получаемых из других продуктов.

Что делать и как же правильно готовить блины, чтобы минимизировать вред?

  • использовать муку грубого помола, разбавляя ее клетчаткой или белком;
  • начинка допускается творожная, грибная, мясная;
  • в качестве начинки можно использовать красную, щучью и/или черную икру;
  • употреблять блины нужно в первой половине дня после салата или как десерт;
  • обязательно 15-20 минут не ложиться отдыхать или спать и даже не садиться после блинной трапезы, поскольку даже работа, которую мы делаем стоя, помогает снизить уровень «глюкозного шторма».

Эти альтернативы могут придать блинам вкус и одновременно обеспечить нас полезными и питательными свойствами. Давайте сохранять здоровье пищеварительной системы и контролировать калорийность потребляемой пищи. С Масленицей!