Царское вино из Астрахани: как волжский виноград покорил монарха

Царское вино из Астрахани: как волжский виноград покорил монарха
Фото: Про Астрахань

Мало кто знает, что в какой-то момент истории России в Астрахани производили вино для царского стола. И этот напиток охранялся на государственном уровне — за его контрабанду грозило суровое наказание.

История о том, как волжский виноград покорил сердце государя, полна неожиданных поворотов, в которых смогли разобраться наши коллеги из «Южной волны».

Как появилось русское виноделие

Зарождение русского виноделия было вынужденной мерой. После падения Византии в 1453 году Московское государство лишилось главного источника вина — неотъемлемой части христианских обрядов и княжеских пиров. Суровый климат не позволял выращивать виноград, а поиски замены в виде пива и меда не увенчались успехом. Ситуация изменилась в XVII веке, когда царь Михаил Федорович своим указом в 1613 году повелел заложить в Астрахани первые виноградники для поставок вина ко двору.

Почему Астрахань?

Ключевую роль в произошедшем сыграл скромный монах. Согласно свидетельствам немецкого путешественника Адама Олеария, виноградные лозы были завезены в Астрахань персидскими купцами. Вырастил их в монастырском саду обращенный в православие монах-австриец по имени Николаус. Благодаря его усердию и благоприятному климату виноград прижился и дал удивительно крупные и сладкие ягоды. Весть об этом дошла до монарха, и тот распорядился создать обширный царский виноградник.

Рассвет и упадок астраханского виноделия

Для развития виноделия в Астрахань были приглашены иностранные специалисты. В 1640 году немецкий садовник Яков Ботман навел порядок на плантациях и внедрил новаторскую систему полива с помощью ветряных мельниц, что резко повысило урожайность. Уже в 1650-х годах в Москву отправили первые 48 бочек астраханского вина. Преемник Ботмана, Паскаюнос Падавин, наладил производство вина для церкви и подготовил первых русских виноделов.

Чтобы обеспечить монополию царского двора, в 1659 году вышел специальный указ, запрещавший под страхом жестокого наказания продажу винограда из царских садов и вина на сторону.

Расцвет астраханского виноделия связан с именем майора Ивана Паробича. Приглашенный императрицей Елизаветой из Венгрии в 1752 году, он высадил новые сорта и поднял отрасль на невиданный уровень. Сборы винограда достигли 410 тонн, а ежегодное производство вина — 200 тысяч литров. Вклад Паробича был настолько значителен, что один из холмов Астрахани до сих пор носит название Паробичев Бугор.

Несмотря на героические усилия энтузиастов, к XIX веку производство пришло в упадок из-за лютых морозов, засоленных почв и растущей конкуренции. Так закончилась славная эпоха астраханского «царского» вина, заложившего, однако, основы всего отечественного виноделия.