Борщ обходится астраханцам все дороже

Фото: Архив

За прошлый год стоимость продуктов для приготовления борща увеличилась на 25-32%, поделился аналитический центр Ассоциации компаний розничной торговли. Дороже всего астраханцам обойдется классический суп с говядиной. Сколько жителям региона придется потратить на его приготовление, разбираем в этом материале.

Сразу стоит отметить, что мы решили провести анализ на основе средних потребительских цен, в основном опираясь на данные Астраханьстата. Так как в том или ином магазине стоимость определенных продуктов может сильно отличаться из-за скидок и акций. Ну и, конечно, мы отдаем себе отчет, что все предпочитают разные рецепты. Поэтому решили выбрать один из самых стандартных. По нему для борща потребуется:

  • 500 граммов говядины. Любое мясо с костями будет стоить где-то 265 рублей. Но если вы предпочитаете бескостную говядину, придется отдать куда больше — от 350 до 380 рублей.
  • 300 граммов картофеля будут стоить в среднем 11-14 рублей.
  • 300 граммов капусты — 10-13 рублей.
  • 200 граммов моркови — 5 рублей.
  • 200 граммов свеклы — 6 рублей.
  • 100 граммов репчатого лука — 4 рубля.
  • 1 головка чеснока, который обычно добавляют по вкусу, обойдется астраханцам где-то в 14-16 рублей.
  • Немного томатной пасты (30-40 грамм) могут обойтись астраханцам в 30-45 рублей в зависимости от бренда производителя.

Получается, что даже если покупать продукты строго по граммовкам и стараться попасть на скидки, суп обойдется астраханцам примерно в 354 рубля. Ну а если не слишком заморачиваться с экономией, то он будет стоить и все 400.