Необычный искусственный интеллект, который может генерировать новые рецепты, при этом делая уже существующие блюда более прибыльными, широкой общественности презентовал студент АГТУ Андрей Клепиков.
Астраханец является аспирантом направления «Пищевые системы» и магистрантом направления «Искусственный интеллект в автоматизации проектирования». И именно на стыке этих специальностей он решил создать нейросеть, которая могла бы автоматизировать работу поваров и пищевых технологов.
Запатентованная Клепиковым многофункциональная программа “ChefAI” способна не только генерировать новые уникальные блюда или улучать старые, но и, например, предсказывать повышение цен на определенные продукты. Что может сильно помочь при создании того же сезонного меню.
При этом особенностью астраханского искусственного интеллекта является его ориентированность на исключительно рыбные блюда. А еще он отличается от своих зарубежных аналогов соответствием предлагаемых рецептов ГОСТам, СанПиНам и другим нормативным актам, регулирующим деятельность в отрасли.
“Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуры блюд и как попало прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются”, — отметил ученый.