“Астраханские тепловые сети” в принудительном порядке обязали произвести перерасчет платы за отопление

Фото: Архив

Астраханский областной суд все же встал на сторону потребителей. Напомним, что “Астраханские тепловые сети” не согласились с решением Ленинского суда о перерасчете стоимости отопления за март 2023 года и подали апелляционную жалобу. Но правосудие снова встало на сторону горожан.

Основная политика теплосетей заключается в том, что потребители должны платить за полный месяц независимо от того, когда батареи перестали быть теплыми. Только вот Роспотребнадзор в коллаборации с Жилнадзором с подобным решением оказались не согласны. На ресурсоснабжающую организацию подали в суд. И тот обязал ее взимать плату только с фактической даты начала или завершения отопительного сезона.

Кстати интересно, что одной конкретной гражданке тот же Ленинский суд в аналогичном иске сначала отказал. Она подала заявление примерно в тот же период, и судья Асламбекова Г.А. посчитала, что все расчеты произведены правильно, и отказала гражданке в перерасчете.

Повезло, что в деле астраханки тоже фигурировало Управление Роспотребнадзора. Оно продолжило защиту интересов потребительницы и подготовило апелляционную жалобу. Благодаря которой коллегия областного суда встала на сторону горожанки.

И в итоге ООО «Астраханские тепловые сети» обязаны в принудительном порядке произвести перерасчет платы за отопление в марте 2023 года. Хочется надеяться, что этот опыт отложится в головах представителей ресурсоснабжающей организации и подобного в нынешнем отопительном периоде не повторится.