Астраханские актеры не понимают, как жить на собственную заплату

Фото: freepik.com

Многим кажется, что из-за елок и праздничных спектаклей в первые два зимних месяца служители Мельпомены должны получать очень много. Но похоже, что по крайней мере в Астрахани это совсем не так.

В соцсетях актеры массово жалуются на пришедшие авансы. У некоторых сумма настолько маленькая, что они не понимают, как на эти деньги кормить семью. Работать приходится много, а платить за это не хотят.

“Сегодня не только я в бешенстве, но и остальные мои коллеги. Но они хоть 10000 – 12000 тысяч премии получили до Нового года, а я еле дотянула до аванса! И вот пришёл аванс 7400! Неплохо? Нам так убедительно объясняют, почему это так. Вы мне объясните лучше, как дожить до февраля! Чем сына накормить.<…> 1 января провела играя спектакль. На полотнах, на шпагате. В праздничные дни играла в новогодней сказке для детей. И что”? – пишет на своей странице ВК актриса Астраханского драматического театра Галина Лавриненко.

В той же записи она упоминает, что репетиции служителям театра часто приходится проводить в личное время, отказываясь от подработок. И что в Драмтеатре это “уже правило, а не исключение”. Да и вообще, судя по комментариям к этой публикации, в сфере культуры у нас принято хоть как-то платить только чиновникам, работающим в профильном министерстве. Видимо, они со своим нормированным графиком устают сильнее тех, кто, например, регулярно выходит на сцену.