Астраханская область поддержала повсеместный запрет на вылов воблы в России в 2025 году

рыбалка, удочка
Фото: Архив

В лице губернатора Игоря Бабушкина. Произошло это на недавнем заседании научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Оно стало значимой вехой в развитии рыбохозяйственного комплекса, особенно для Астраханской области, где рыболовство имеет ключевое значение. Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, в регионе функционирует более 50 рыбодобывающих предприятий, на которые ложится большая ответственность за сохранение рыбных запасов.

И наш регион действительно весь год сохранял рыбу. Все помнят, как Минсельхоз РФ запретил до конца 2024 года промышленный и любительский вылов воблы в Астраханской области и в Каспийском море, за исключением 10 дней в апреле. Вместе с этим было запрещено вылавливать плотву в семи районах Астраханской области и сельдь-черноспинку.

Однако текущая ситуация с запасами рыбы в Волге все еще вызывает серьезные сомнения. Мы уже рассказывали о том, как эксперты долго обсуждали вопрос: «А хватит ли одного года для решения такой масштабной проблемы?». И пришли к выводу, что не хватит. Именно поэтому теперь рассматривается вопрос не только в продлении запрета в нашем регионе, но и в увеличении масштаба. То есть меры должны быть приняты на федеральном уровне, а значит воблу ловить нельзя будет нигде в России. Отмечается, что только после этого ситуация изменится в лучшую сторону.

Участники заседания единогласно поддержали эту инициативу, подчеркивая, что дело не в одном регионе. Принятые меры по сохранению и созданию условий для естественного воспроизводства биоресурсов должны охватывать всю территорию России, чтобы добиться эффективного восстановления запасов и устойчивого развития отрасли. Поэтому не видать воблы никому. И, скорее всего, не один год, и даже не два.