Начнем с того, что читатели уже не первый раз сигнализируют о проблемах с работой приложения «Мой газ» при оплате коммунальных услуг. Мы решили обратиться в пресс-службу ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», чтобы узнать, почему так происходит.
Как сообщают местные жители, проблемы возникают с неправильными начислениями по счетам. Один из наших читателей поделился:
«За январь загружаем данные по приложению “Мой газ” по счетчику газовому! 250 куб. приходит счет на 15 тысяч. Хотя по факту, если считать, 2 тысячи рублей выходит».
Сложность ситуации заключается в том, что проблемы с начислениями невозможно решить удаленно, так как необходимо обратиться в отделение компании. Однако сделать и это непросто: там образуются очереди по 80-100 человек, многие из которых также сталкиваются с аналогичными трудностями.
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в пресс-службу ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань». Компания предоставила официальный комментарий, содержание которого мы без изменений оставим ниже.
Приложение «Мой Газ» функционирует корректно, и на сегодняшний день технических сбоев не зафиксировано. Все функции приложения обеспечивают удобный и безопасный доступ к информации и услугам для потребителей.
Для решения вопросов, связанных с начислениями за услуги газоснабжения, абоненты, потребители газа, могут направить обращение любым удобным способом:
- По электронной почте на адрес: mail@astrg.ru.
- Воспользовавшись сервисом Интернет-приемная генерального директора «Газпром межрегионгаз Астрахань» по следующей ссылке: https://receptiondzo.mrgeng.ru/?id=2.
- Посетив Центральный абонентский пункт по адресу: г. Астрахань, пл. Шаумяна, 2.
- Направив обращение почтовой или курьерской связью по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 2, каб. 226.
- Обратившись к сотрудникам абонентских пунктов по месту жительства. Адреса и контакты абонентских пунктов доступны на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в разделе «О компании»- «Контакты» (https://www.astrg.ru/?page_id=462).
Для удобства абонентов на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в разделе «Формы документов» (https://www.astrg.ru/?p=8293) доступны типовые формы заявок и обращений.
Кроме того, потребители газа могут задать вопрос, написав сообщение в официальную группу ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в ВКонтакте: https://vk.com/astrakhan_gaz.
Обращаем внимание абонентов, потребителей газа, что для рассмотрения вопросов по услугам газоснабжения необходимо указывать лицевой счет абонента или ФИО собственника и адрес жилого помещения.
Согласно официальному комментарию, приложение «Мой Газ» работает корректно, и технических сбоев не зафиксировано. Однако такая информация не решает проблемы, с которыми сталкиваются абоненты, а лишь добавляет масла в огонь недовольства.
Астраханцы комфортно отзываются о простоте использования приложения, однако численные расхождения между начислениями и фактическим потреблением остаются нерешенными. Это ведет к накоплению долгов, которые, в свою очередь, только усугубляют финансовое положение граждан.
Тем более непонятна ситуация с отправкой текущих показателей и оплатой коммуналки в определенные дни месяца. Это уже касается не только газа, но и оплаты по счетам света и воды. Приведем в пример ситуацию, которая коснулась журналиста сетевого издания «Про Астрахань».
«Оплачивают все тогда, когда им удобно. А передают показания так тем более. Но у нас какие-то новые правила. В городе все никак не изобретут велосипед, который уже изобрели в 19 веке. Так вот, на протяжении двух месяцев я исправно платила по счетам за свет, но все забывала передавать показания (потому что в первый месяц заплатила раньше 20 числа, а во второй — позже 25 и не попала на период передачи). Но исправно их отправляла через приложение. На третий месяц открываю его, а там задолженность в почти 700 рублей. Как позже выяснилось, приложение так и не зафиксировало мои новые данные, а расчет за свет мне приходил по среднему. К счастью, эта цифра не намного превышала мою реальную накрученную сумму.
К слову, в этот же месяц я позвонила 20 числа по нужному телефону, чтобы передать показания, но «телефон не обслуживается». Три дня я не могла дозвониться, поехала разбираться на место и только тогда решила свою проблему».
И действительно, почему мы в 21 веке так привязаны к определенной дате оплаты? Почему должны ждать какого-то периода, чтобы передать показания? Но вопросы остаются без ответа.
Учитывая быстрое развитие технологий, такие казусы вызывают недоумение и недовольство среди пользователей. Приложение, призванное облегчить жизнь астраханцев, на практике порой создает больше проблем, чем решает. Неужели технологические решения, которые уже давно используются в других регионах, так и не могут быть адаптированы у нас? Вопросы остаются открытыми, и надежда на скорое разрешение ситуации не убавляется.