Астраханцев просят не подкармливать сайгаков

Фото: Богдинско-Баскунчакский заповедник

Стада краснокнижных парнокопытных начали все увереннее заходить в населенные пункты. Астраханцы связывают подобное бесстрашие с тем, что редким животным не хватает подножного корма, и пытаются их подкормить. Но региональные эксперты службы природопользования и охраны окружающей среды уверяют, что делать этого не надо.

Как оказалось, пока в Астраханской области не зафиксированы случаи гибели сайгаков из-за голода. Да и в рацион краснокнижных антилоп входят в основном растения, которые человек не заготавливает для домашнего скота, а именно: пырей, полынь, лебеда, щирица белая, различные виды солеросов и даже некоторые ядовитые для скота растения.

Поэтому зимой они очень неохотно поедают сено. Только если снега слишком много. И то в подобных случаях сухую траву стараются отвезти максимально далеко от города. Как это сделали недавно сотрудники территориального подразделения “Бассоль”.

“Появление вблизи населенных пунктов сайгаков для человека должно означать лишь одно – это животное продолжает жить рядом с нами”, – подчеркнул замдиректора по научной работе государственного природного заповедника “Богдинско-Баскунчакский” Николай Пирогов.