Астраханскую область превращают в склад горючих материалов

Астраханскую область превращают в склад горючих материалов
Фото: Архив

Спиленные деревья на улице Мосина, 15 лежат больше месяца, превращаясь в идеальную мишень для огня. Власти отмахиваются: «Уберем, когда будет техника». Но после череды катастрофических пожаров в регионе такой ответ звучит как издевательство.

18 апреля рабочие «привели в порядок» зеленые насаждения на улице Мосина, 15. Но если под «приведением в порядок» понимать брошенные горы веток, то задача выполнена блестяще. Прошло полтора месяца, а жители до сих пор ходят мимо потенциального костра.

«Жалобы были написаны, но в ответе дали понять, что уберут, как только будет техника. Интересно когда?», — рассказывает читательница.

Последние три дня показали, насколько хрупка безопасность Астраханской области. 25 км огненного фронта, сгоревшие поселки, погибшие люди — и это только один из эпизодов. РСЧС предупреждало: 4 класс пожароопасности, малейшая искра — катастрофа. Но, видимо, в администрации Трусовского района новости не смотрят. К примеру, вчера в Астраханской области хоть и не было такого же масштабного пожара. Но эти многочисленные возгорания, которые тоже принесли немало бед астраханцам, неужели никому не урок?

Более того, с 29 мая по 1 октября на территории всей Астраханской области введен особый противопожарный режим. А это значит, что вводится ряд запретов и ограничений, а также вдвое увеличивается предусмотренная законодательством ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Под запретом остаются любые пожароопасные работы на территории, в том числе разведение костров, сжигание сухой растительности и мусора. Это все понятно. Но почему не предусмотрена ответственность за бездействие? Уберите сухие деревья и ветки с такой же сухой травы! Тем более скорость ветра сейчас такая, что в следующий раз все может быть еще хуже…

Кроме того, все чаще в наш чат-бот приходят обращения о спиленных деревьях. Их просто убирают и оставляют местных жителей ни с чем.

«У “Трех котов” вырубили все деревья — теперь там адская жара, — возмущаются астраханцы. — Спиливают, не убирают, потом горят — стандартная схема. Видимо, пока не сгорит очередной дом, реакция будет нулевая».

Но тут хотя бы убрали мусор после себя. Скажем «спасибо» и за это.

А пока где-то пилят живые деревья, в центре Астрахани, около Астраханского автомобильно-дорожного колледжа, стоят вот такие сухие красавцы. И никому до них дела нет. Хотя, что лучше — непонятно. Чтобы эти деревья упали кому-нибудь на голову, или чтобы их спилили и не вывезли, а потом они стали очередной причиной пожара. Реальность на самом деле жестока.

Дорогие чиновники, огромная просьба: оторвитесь на минуту от своих бумаг и взгляните в окно. Лето уже почти началось, началось, столбик термометра скоро упрется в +60°C на солнце, а у нас во дворах — склады дров для стихийного бедствия. Любой окурок, любая искра — и повторение кошмара 28 мая неизбежно. Вы действительно хотите, чтобы следующий пожар начался из-за вашего бездействия?