Фанфики: молодёжь не перестала читать, просто формат изменился

Фото: Архив

Неизвестно почему, но зайдя летом в соцсети, вы обязательно наткнетесь хотя бы на один пост о том, как мало читают молодые люди и насколько они безграмотны. Но правда заключается в том, что общий уровень грамотности населения наоборот растет, а дети и молодые люди очень даже много читают. Просто не то, что их родители.

Если раньше был условный список классиков, с которыми в той или иной мере были знакомы все, то сейчас важное место в молодёжной культуре занимают фанфики. В этой статье мы попробуем разобраться что это такое, и как оно влияет на подрастающее поколение.

Что такое эти ваши фанфики?

Фанфики — это произведение, созданное по мотивам какого-то существующего фильма или книги. Что и является основой их популярности. Читателям обычно уже более или менее знакомы герои и произошедшие с ними в каноне (первоисточнике) события. И в фанатском творчестве они могут найти как продолжение уже полюбившейся истории, так и полное AU (Alternative Universe), в котором первоначальная вселенная существенно изменена.

Сама концепция текста, основанного на другом произведении, не нова и зародилась задолго до появления термина. Изначально многие профессиональные писатели пытались переосмыслить или дополнить работы своих предшественников. А после и фанаты смогли подключиться к процессу. Так любители рассказов о Шерлоке Холмсе переписывались с сэром Артуром Конаном Дойлем и писали собственные истории по его вселенной. 

Прелесть фанфика заключается в том, что он ограничен только желаниями и взглядами самого автора — фрикрайтера. Герои и злодеи поменялись местами, кто-то из героев не умер и перевернул всю историю вех дном, второстепенный персонаж вышел на первый план — в фанфикшене возможно всё. Даже необязательно находиться в рамках одного фендома — сообщества поклонников художественного произведения. Так на просторах самого популярного в России сайта фанфиков Фикбука можно запросто найти истории про встречу и взаимодействие главных героев «Мастера и Маргариты» и «Двенадцати стульев».

Предубеждения и жанры.

Для большинства незнакомых с фанфиками людей они представляются либо кучей плохо написанных рассказов, либо и вовсе чем-то порнографическим. И то, и другое среди них, конечно же, есть. Но в относительно небольшом количестве. На самом деле фанфикшен куда разнообразнее. При этом он имеет четкую градацию по жанрам, меткам и возрастным ограничениям. И разобраться в них совсем не сложно.

На русских сайтах, как правило, есть всего 7 основных направленностей: джен, гет, слеш, фемслеш, смешанная, другие виды отношений и статьи. Каждая из них имеет собственный значок и цвет обозначения. Так что если читатель не приемлет, например, какие-либо намеки на нетрадиционные отношения, он может просто не открывать работы слеш, фемслеш и смешанной направленности или вовсе убрать их из ленты. Так вообще можно поступить с любой не нравящейся меткой или не подходящим возрасту текстом.

*Метка — предупреждение о чём-то, происходящем в фанфике (смерть основных персонажей, драма, ангст, романтика и т.д). Как правило, метки описывают почти всю работу, поэтому по ним часто ищут желаемые произведения.

Почему фанфики так популярны.

Мы уже сказали про фендомность, но неужели это всё? Разобраться в этом мы решили с помощью студентки 2 курса филологического факультета АГУ Любови Голышевой, задав ей вопросы, которые больше всего волнуют людей далеких от этой темы.

Почему молодежь предпочитает фанфики а не классическую литературу?

Во-первых, классика обладает более тяжелым языком. Тут можно вспомнить, например, выступление комика Вани Усовича, который говорил, что буквально не понимает примерно 10% слов. В фанфиках лексика лучше знакома аудитории. Плюс при их чтении не нужно сильно вникать в исторический контекст, все отсылки обычно понятны в рамках фендома.

Во-вторых, я думаю, играет роль отторжения к классике, привитое школой, когда чтение приобретало принудительный характер. Если тебе не нравиться фанфик, то ты просто закрываешь его и ищешь другой. А с классической литературой у многих возникает ощущение, что они обязаны дочитать даже через силу: «Ведь это же Классика!». Естественно, что повторять такой опыт мало кому захочется.

Классическая литература часто проверена веками, а вот фанфики многие считают достаточно безграмотными. Могут ли они как-то испортить литературный вкус читателя и приучить его к некачественной литературе?

На самом деле я не считаю, что литературные вкусы можно называть хорошими или плохими. Даже в рамках мировых бестселлеров человеку не обязательно понравятся все произведения. У каждого из нас есть свои жанровые предпочтения и ожидания от чтения. Тот же фанфикшен в большинстве своем — это массовая литература, и главная его функция — развлекать. И это неплохо. Многие действительно хотят просто расслабиться после тяжёлого рабочего или учебного дня.

Насчет создания привычки к некачественной литературе вопрос достаточно спорный. Многие тексты на том же Фикбуке имеют очень продуманный сюжет и поднимают сложные этические вопросы. Работа новичка — не равно плохая работа. Даже великие авторы с чего-то начинали. Плюс, в большинстве случаев, если человек много читает, то со временем его притязательность растет. И тексты, которые он три года назад считал шедевром, уже могут ему «не зайти».

С утверждениями же о безграмотности фанатских работ я, как активный читатель и начинающий филолог, никак не могу согласится. Хотя бы потому, что знаю ещё несколько дипломированных специалистов в области русского языка, которые пишут фанфики. На самом деле что-то совсем плохо написанное надо ещё поискать. Плюс фанатское творчество, в отличие от классики, не воспринимается как образец для подражания. Все прекрасно понимают, что эти тексты не вычитывались профессиональными редакторами. Часто сами авторы в описании указывают, что не идеально владеют русским языком и не против помощи читателей.

Кстати, такая степень вовлеченности в создание работы тоже является причиной популярности фанфикшена. Большинство текстов выкладывается в процессе создания, часто под влиянием комментариев и замечаний читателей автор может менять некоторые моменты или переписывать целые главы. Иногда читая фанфик можно буквально отследить возникновение у автора собственного стиля.

Чем могут быть фанфики полезны?

В основном низким порогом вхождения как для читателя, так и для автора. Фанфики могут стать прекрасной платформой для дальнейшего творческого развития. Они дают возможность вывести свои навыки письма и грамотности на новый уровень за счет постоянной практики. В этом неплохо помогают как личные, так и публичные редакторы.

Лично я, как будущий педагог, вижу в фанфиках огромный потенциал для развития. Культура в любом случае меняется, и мы можем только принять эти изменения и подстроиться. Важно понимать и поддерживать увлечения молодежи, направляя через них новое поколение на приобретение полезных навыков. Как говорится: «Не можешь предотвратить — возглавь!».